Лидер НРП: Президент ни в коем случае не должен нарушать Конституцию

107

Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что избрание на пост президента всенародным голосованием не означает, что человек может нарушать Конституцию.

Выступая на пресс-конференции в Германии в воскресенье, 31 января, Кылычдароглу обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в нарушении Конституции, сказав: «Никто не может сказать: «Я был избран народом, и, следовательно, я могу делать всё, что захочу»; каждый должен соблюдать закон».

Во время своего визита в Германию лидер НРП в качестве гостя принял участие в рабочем завтраке с сопредседателем Партии зелёных Джемом Оздемиром. Кылычдароглу отметил, что в новой Конституции, проект которой должны подготовить представители четырёх основных политических партий в парламенте, нет места законам, вступившим в силу в период военного правления после переворота 1980 года.

Он также добавил, что новая Конституция должна укрепить парламентскую систему Турции, а не инициировать переход на президентскую форму правления, установления которой так жаждет Эрдоган.

«Работает ли наша парламентская система должным образом? Нет, потому что законы, принятые в ходе переворота 1980 года, мешают парламенту корректно выполнять свои обязанности», – посетовал Кылычдароглу.