Премьер-министр Турции посетит Великобританию

48

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу планирует второй за последние две недели визит в Великобританию, где состоятся переговоры с официальными лицами страны. Предполагается, что в четверг он также примет участие в IV Международной конференции доноров по поддержке Сирии и региона.

Визит Давутоглу запланирован на время, когда Великобритания проводит инициированную Организацией Объединенных Наций донорскую конференцию, целью которой является целевое распределение запланированной на 2016 год финансовой помощи в сумме 9 млрд долларов. Обозначенную денежную сумму планируется использовать для разрешения обострившегося гуманитарного кризиса в Сирии и регионе. Кризис подтверждается заслуживающими доверия сообщениями о массовом голоде мирного населения, находящегося в блокадном окружении правительственных войск в отдельных регионах раздираемой войной страны.

Турция, уже принявшая около 2,2 млн сирийцев, столкнулась с новым притоком беженцев, связанным с масштабными наступательными действиями проправительственных сил, стремящихся окружить повстанческие группировки на севере Алеппо.

Наступая под прикрытием российских авиаударов, войска Асада захватили новые города и деревни на севере сирийской провинции Латакия. Эти действия побудили местное туркоманское население, большинство которого составляют женщины и дети, бежать с насиженных мест в направлении турецкой границы.

Анкара неоднократно призывала к дополнительным усилиям по оказанию международной помощи размещенным в Турции мигрантам, но смогла добиться немногого. Между тем Турция потратила почти $ 8 млрд из собственного бюджета на оказание помощи сирийским беженцам.

Чтобы остановить поток беженцев в Европу, в ноябре прошлого года было заключено соглашение между Турцией и Европейским Союзом. Соглашение пока не принесло желаемых результатов, а ежедневные опасные морские путешествия мигрантов от турецких берегов до греческих островов все еще продолжаются.

Как ожидается,темами для обсуждения между Давутоглу и британскими чиновниками на конференции станут состояние дел на ныне проходящих Женевских переговорах по сирийскому кризису, борьба против Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) и необходимость международного сотрудничества по вопросам беженцев.