Арынч обвинил Эрдогана в политическом блефе

405

Разлад в правящей партии стал еще более очевидным после замечаний бывшего вице-премьера Турции Бюлента Арынча, согласно которым президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лукавил, утверждая, что не был проинформирован насчет подписания декларации об урегулировании курдского вопроса.

Эрдоган в ответ обвинил Арынча в том, что его замечания – враньё. После чего бывший вице-премьер во время интервью на CNN Türk еще раз заявил о том, что президент Эрдоган знал о заключенном соглашении, известном как «Консенсус Долмабахче».

О декларации, представляющей план разрешения курдского вопроса, было объявлено в конце февраля прошлого года, во время совместной пресс-конференции, проведенной по итогам переговоров между правительством и представителями курдской Демократической партии народов (ДПН).

Летом, в погоне за голосами избирателей, Эрдоган раскритиковал текст этого соглашения. Арынч же утверждает, что хотя Эрдоган и не участвовал в февральских переговорах, он прекрасно знал об их результатах, и его последовавшие летом заявления о неприемлемости подобных договорённостей можно назвать не иначе как обманом.

После обвинения Арынча Эрдоган рассказал, что смотрел телевизор во время своего визита в страны Южной Америки и ему стало плохо, когда он услышал заявления бывшего вице-премьера. «Это абсолютно не честно – вот так прямо заявлять, что я был проинформирован об этом (о декларации) и что всё осуществлялось с моего разрешения», – выразил возмущение президент.

Эрдоган также сказал, что еще до встречи в Долмабахче он предупреждал государственных деятелей, таких как Эфкан Ала и Ялчин Акдоган, что репутация правительства пострадает, если они будут появляться перед прессой с депутатами ДПН. По мнению президента, правительство не должно было вести переговоры с депутатами ДПН.

В своем микроблоге в Twitter Арынч выразил сильное сомнение по поводу того, что Эрдоган предупреждал Ала и Акдогана не подписывать декларацию с ДПН.

Арынч полюбопытствовал, почему Ала и Акдоган получили места в нынешнем правительстве, если они совершили такую непростительную оплошность, несмотря на предупреждения со стороны президента? Он также упомянул о том, что знает, насколько Акдоган близок к Эрдогану, подразумевая, что первый ничего не будет делать против воли второго.

Кроме того, во время своего интервью CNN Türk Арынч заявил, что организованная правительством охота на ведьм против движения Гюлена «Хизмет» является безосновательной.

Бывший вице-премьер сказал, что большинство операций, проведенных против движения Гюлена, не имели законных оснований, добавив, что он, бывший адвокат, очень жалеет, что не может надеть адвокатскую мантию и защитить тех сторонников движения, кто пострадал от незаконных операций.

Между тем министр внутренних дел Ала сказал, что утверждения Арынча о том, что Эрдоган был в курсе соглашения в Долмабахче – не более чем неверное предположение.

Несмотря на активную кампанию с обвинениями в клевете, развернутую против бывшего вице-премьера сторонниками Эрдогана, проправительственными СМИ и интернет-троллями, атаковавшими его аккаунт в Twitter, Арынч сказал, что не собирается отказываться от своих слов.

Арынча поддержали бывшие министры ПСР – Хюсейин Челик, Суат Кылыч и Садуллах Эргин, разместив в своих аккаунтах сообщение бывшего вице-премьера о том, что он продолжает стоять на своем. Значительная часть нынешних членов ПСР воздержалась от каких-либо комментариев, заявив, что предоставляют общественности возможность самим решать кого поддерживать в данном разногласии.