Давутоглу: Рожать детей - долг перед Родиной

228

Давутоглу заявил, что женщины Турции должны относиться к рождению детей как к исполнению долга перед Отечеством.

Выступая на очередном заседании региональных руководителей Партии справедливости и развития (ПСР) в Анкаре, Давутоглу заговорил о праве, предоставленном женщинам, которые решили родить ребенка. Он сказал: «Мы дали им право, согласно которому, работая неполный рабочий день, они будут получать полную зарплату. Пользуйтесь этим. Наши женщины больше не будут разрываться перед выбором, стать ли ей матерью или врачом».

«Для нас женщины, которые рожают детей, выполняют свой священный долг, который можно сравнить со службой в армии», – добавил премьер-министр.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, неоднократно выражая обеспокоенность снижением численности молодого населения страны, призвал семьи заводить не менее трех детей. Более того, он допустил возможность рассмотрения правительством вопроса о предоставлении особого «поощрения» семьям, решившим завести не менее трех детей.

«Когда я призываю женщин рожать не менее трех детей, они говорят о вмешательстве в их личную жизнь. Мы не вводим никаких правовых обязательств. Это решение является личным выбором каждого. Но как премьер-министр я советую рожать минимум трех детей. Это мое самое естественное право. Мы не прикладываем пистолет ни к чьей голове [чтобы те завели детей]», – такую речь произнес Эрдоган в августе 2013 года в ответ на обвинения во вмешательстве в личную жизнь граждан.