По словам Пескова, никаких переговоров Путина и Эрдогана не предвидится

97

После заявления Турции об очередном инциденте с российским Су-34, который якобы нарушил воздушное пространство страны, президент Тайип Эрдоган изъявил желание обсудить ситуацию с российским лидером лично.

Однако Владимир Путин это пожелание проигнорировал, что подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Напомним, власти Турции, а позже эту информацию подтвердили и США, заявили, что российский Су-34, принимающий участие в спецоперации против (запрещенной в РФ) группировки ИГИЛ в Сирии, нарушил воздушную границу Турции и находился на территории страны 20-25 секунд. Россия эти обвинения отвергла и назвала «пропагандой».

30 января турецкий глава Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что хочет лично обсудить сложившуюся ситуацию с президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, это пожелание донесли до российской стороны, но ответа так получено и не было.

Отсутствие каких-либо контактов между лидерами двух стран подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Каких-либо контактов между президентами России и Турции не было», — цитирует его РИА Новости. По его словам, такая встреча и не планируется в ближайшем будущем.

А пока отношения двух стран лишь обостряются. Так, премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что Россия совершает преступления на территории Сирии, а Турции остается лишь защищать свою безопасность. Такое заявление он сделал в ответ на обвинения Москвы в подготовке вторжения в Сирию.

В это время Минобороны РФ озвучило подробности инцидента с Су-24, в результате которого погиб российский летчик Олег Пешков. По данным российского ведомства, перед тем как был сбит российский бомбардировщик, Турция не подписала меморандум о безопасности полетов над Сирией, фактически «отключив связь».