Турецкие парламентарии провели первое заседание по разработке новой Конституции

45

В четверг, 4 февраля, в Турции состоялось первое заседание Комиссии по конституционному примирению. В ходе встречи спикер парламента Исмаил Кахраман, возглавивший заседание, отметил, что Турции нужна «своя» Конституция, не требующая последующих изменений.

Комиссия, состоящая из трёх депутатов от каждой из основных партий в парламенте, призвана подготовить проект новой Конституции, чтобы заменить действующий основной закон Турции, принятый после военного переворота 1980 года.

Хотя все партии и согласны с необходимостью разработки проекта новой Конституции, оппозиция выступает против планов правящей партии изменить политическую систему Турции на президентскую форму правления. Следует отметить, что в настоящее время роль президента Реджепа Тайипа Эрдогана носит в основном церемониальный характер. Выступая на церемонии открытия заседания, Кахраман сказал, что нынешний парламент, который представляет 96% от общего числа голосов, отданных на последних выборах, не должен функционировать в рамках Конституции, созданной в период военной диктатуры 1980-х годов.

Он также отметил, что во время своих предвыборных кампаний накануне всеобщего голосования, состоявшегося 1 ноября, все партии обязались создать новую Конституцию, и настало время сдержать данные обещания. Однако оппозиция не питает надежды, что нынешняя комиссия добьётся больших результатов, чем предыдущая. Многие критики высказали опасения, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) может использовать комиссию, чтобы попытаться инициировать переход на президентскую форму правления.

Помимо всего прочего, оппозиционные депутаты опасаются, что ПСР будет тормозить работу комиссии, создавая впечатление, что именно оппозиция препятствует разработке новой Конституцию, и призвать провести референдум как по конституционным изменениям, так и по переходу на президентскую систему.

Надо сказать, техническая сторона вопроса такова, что для внесения изменения в Конституцию напрямую ПСР потребуется поддержка 367 депутатов из 550, в то время как для проведения всенародного референдума нужно получить одобрение лишь 330 парламентариев. В августе прошлого года Эрдоган заявил, что правительство Турции уже де-факто совершило переход на президентскую систему и сейчас осталось только создать конституционную основу, чтобы «завершить» эту трансформацию.