Австрия предлагает возвращать сирийских мигрантов в Турцию

73

Канцлер Австрии Вернер Файман заявил, что остановленных европейскими пограничниками в Греции мигрантов следует отправлять обратно в Турцию, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

В среду страны Евросоюза одобрили финансирование фонда для поддержки беженцев на территории Турции. Предполагается, что Анкара получит 3 миллиарда евро, активизацию переговоров о вступлении в ЕС и визовую либерализацию в обмен на то, что сократит приток мигрантов в ЕС, дав им лучшие условия приема на своей территории. МИД Австрии уже заявил, что Европа должна оказать финансовое давление на страны, отказывающиеся принимать обратно экономических мигрантов, которым было отказано в статусе беженца в Центральной Европе.

«Frontex (европейское пограничное агентство) должно останавливать людей, которые направляются в Грецию. Все должны быть спасены, но затем эти люди должны быть отправлены в Турцию. В этом случае Frontex стало бы не только программой по спасению, но действующей службой по защите границ», — заявил канцлер.

Файман уже высказывал такое предложение премьеру Турции Ахмету Давутоглу на донорской конференции по Сирии в Лондоне 4 февраля.

В январе сама Австрия решила ограничить тремя годами период пребывания беженцев на собственной территории.

По данным приграничного агентства ЕС Frontex, за 2015 год в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире — крупнейший со времен Второй мировой войны.