Около 35 тыс сирийских беженцев прибыли на турецкую границу

116

Порядка 35 тысяч сирийских беженцев прибыли к турецкой границе неподалеку от города Килис на юге Турции за последние 48 часов, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на губернатора одноименной провинции.

По данным агентства, в данный момент беженцев размещают в лагерях на сирийской стороне границы.

«Наши двери не закрыты, но в настоящий момент нет необходимости принимать этих людей внутри наших границ», — сказал губернатор Сулейман Тапсыз.

Между тем министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецко-сирийская граница остается открытой. По его данным, до 55 тысяч беженцев находятся на пути к границе.

«Мы все еще придерживаемся этой политики открытых границ для людей, бегущих из (Сирии)», — цитирует агентство заявление Чавушоглу журналистам после его встречи с главами МИД ЕС в Амстердаме.

«Из них мы уже приняли 5 тысяч человек, еще порядка 50-55 тысяч на подходе, и мы не можем бросить их там, потому что авиаудары продолжаются…», — добавил глава турецкого МИД.

В среду страны Евросоюза одобрили финансирование фонда для поддержки беженцев на территории Турции. Предполагается, что Анкара получит 3 миллиарда евро, активизацию переговоров о вступлении в ЕС и визовую либерализацию в обмен на то, что сократит приток мигрантов в ЕС, дав им лучшие условия приема на своей территории. Турция уже приняла 2,7 миллиона сирийских беженцев, сам Евросоюз — почти 2 миллиона.