Разногласие Анкары с сирийскими курдами - препятствие для решения сирийского кризиса

67

Растущая враждебность Турции по отношению к сирийским курдам, наиболее эффективным союзниками США в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), является основной преградой на пути урегулирования кризиса в Сирии политическим путем и успеха кампании против ИГ, пишет РИА Новости со ссылкой на публикацию издания Wall Street Journal, в которой приведены высказывания американских чиновников.

Турция постоянно заверяет американские власти, что сирийские курды переправляют оружие, поступающее им от США, в распоряжение боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК). Американские чиновники, в свою очередь, заявляют о том, что провели проверку поступивших заявлений и не обнаружили доказательств, что поставляемое ими сирийским курдам оружие впоследствии обращается против Турции.

Анкара утверждает, что по имеющимся в распоряжении властей разведывательным данным курды незаконно сбывают американское оружие в Кобани, куда оно было сброшено в 2014 году самолетами ВВС США для помощи сирийским курдам в борьбе с ИГ.

Этот спорный вопрос также обсуждался во время визита вице-президента США Джо Байдена в Турцию. Анкара дала понять, что незаконные поставки и передача РПК оружия является неприемлемой.

«Они готовы начать бомбить сирийских курдов, если поток поставок не прекратится», - приводит издание заявление некоторых турецких чиновников. Противоречия в отношениях Турции и США усилились после того, как элитная группа американских инструкторов была направлена для подготовки отрядов сирийских курдов.

Издание пишет, что президент Турции Тайип Эрдоган резко осудил визит спецпредставителя президента США в международной коалиции по борьбе с ИГ Брета Макгурка в Кобани две недели назад.

«Как мы можем вам (США) доверять? Это я ваш партнер или эти террористы в Кобани?» - спросил турецкий президент.