О чем торгуются Турция и ЕС?

120

Евросоюз напомнил Турции об обязательствах по приему бегущих из Сирии беженцев. Сразу два высокопоставленных представителя европейского объединения – комиссар по международным делам Федерика Могерини и комиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан – заявили о правовом и моральном долге Анкары в отношении тех, кто ищет укрытия от войны.

Турция, которая, по данным ООН на конец 2015 года, приняла свыше 2,5 млн сирийских беженцев, ожидает прибытия к своим границам около 600 тыс. новых соискателей на право укрыться от боевых действий. Такие данные привел вице-премьер страны Нуман Куртулмуш, который отметил, что этот показатель «худший из допустимых». Усиление потока беженцев связывают с усилением военной активности в районе Алеппо, где сирийские правительственные силы продемонстрировали значительные успехи при помощи российских ВКС. Сама Турция уже успела обвинить в росте притока беженцев российскую сторону.

Что касается Турции и ЕС, то они ведут торг по поводу приема ищущих укрытие сирийцев. «ЕС обещал заплатить несколько миллиардов евро Турции за прием беженцев и охрану турецких границ, – поясняет «МК» политолог, доцент Санкт-Петербургского университета Александр СОТНИЧЕНКО. – В настоящее время идет бурная торговля по сумме этих самых инвестиций… Турция должна взять на себя обязательства принимать беженцев по законодательству ООН. Соответственно, Евросоюз уговаривает Анкару принимать всех беженцев и оставлять их у себя, чтобы они не шли дальше в ЕС. Турки говорят: тогда давайте нам денег. Пока сговорились на сумме 3 млрд евро. Якобы уже пошли первые транши. Эти деньги были разделены между государствами ЕС в неравных долях, но для ЕС важно не только то, чтобы Турция заявила, что она будет принимать беженцев, но и то, чтобы она обеспечила безопасность своих сухопутных и, в первую очередь, морских границ, потому что морские границы являются наиболее уязвимыми. Там происходит наибольшее проникновение беженцев в страны ЕС, а также случается наибольшее количество трагедий».

По мнению аналитика, в вопросе с беженцами Анкара решает еще и свои политические задачи. «В настоящее время идет серьезное информационное противостояние – между Россией и Турцией, – отмечает Александр Сотниченко. – Турки назначили «виновной» в этом потоке беженцев именно Россию. По их мнению, беженцы спасаются от российских бомбардировок, хотя мы знаем, что увеличившийся поток в последние дни связан с перекрытием Азазского коридора (через который из Турции боевики получают снабжение – Авт.) и с тем, что огромное количество людей, так или иначе замешанных в противостоянии с властями, пытаются скрыться от в том числе справедливого возмездия сирийской армии на территории сопредельной страны, откуда они получали различную помощь. С перекрытием Азазского коридора практически вся северная группировка вооруженной оппозиции, которая снабжалась напрямую из Турции, терпит крах. Снабжать ее больше невозможно. И это понимают не только турки, но и сами боевики. Весь кошмар для Анкары заключается в том, что на границе стоят не только мирные жители, но и боевики, которые про себя обвиняют Турцию в недостаточной поддержке. Они считают, что в их поражении виновата в том числе и Турция, которая в недостаточной степени их финансировала, поставляла оружие, добровольцев и т.д. Туркам, разумеется, не очень хочется у себя держать такой контингент. Тем более что в Турции в прошлом году произошло несколько кровавых терактов».