Эрдоган пригрозил наводнить Европу мигрантами

144

В соответствии с информацией, просочившейся в СМИ, в ходе встречи с лидерами Европейского союза президент Турции Эрдоган пригрозил отправить автобусы с беженцами в Грецию, если Евросоюз не выполнит свою часть соглашения, призванного остановить поток беженцев в Европу.

Протокол, опубликованный греческим новостным порталом euro2day.gr, является записью встречи между Эрдоганом, президентом Европейского Совета Дональдом Туском и председателем Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером.

Согласно данному документу, Эрдоган заявил лидерам ЕС, что они должны выплачивать по 3 млрд евро в год в течение двух лет вместо 3 млрд евро за два года, как ранее предложил Евросоюз. Помимо всего прочего, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который также присутствовал на встрече, показал Юнкеру засекреченный документ ЕС, где говорится о сумме в 3 млрд евро в год.

Когда Юнкер подтвердил, что сумма выплат составит 3 млрд евро вместо 6 млрд, Эрдоган заявил, что в таком случае Турции не нужны деньги ЕС. «Мы [Турция] можем открыть двери в Грецию и Болгарию в любое время. Мы посадим беженцев на автобусы и отправим их в Европу», – сказал президент Турции. Следует отметить, что данная встреча состоялась 29 ноября 2015 года в Анталье в преддверии саммита ЕС-Турция, в ходе которого был подписан план действий. В соответствии с эти планом Турция должна принять все необходимые меры, чтобы остановить поток сирийских беженцев в Европу. В свою очередь Евросоюз пообещал Турции оказать финансовую помощь в размере 3 млрд евро, установить безвизовый режим для турецких граждан, включить турецких чиновников в участие в саммитах ЕС, а также ускорить процесс вступления Турции в блок. В ходе недавней встречи в Брюсселе все 28 государств – членов ЕС подписали предложение о выделении средств Турции. Анкара получит средства в обмен на меры Турции, призванные прекратить поток иммигрантов в Европу.

Следует отметить, что Еврокомиссия отказалась прокомментировать данный протокол, ставший достоянием общественности.

Помимо всего прочего, в документе также говорится, что в рамках соглашения о плане действий Эрдоган потребовал включить Турцию в проект шенгенского соглашения, который позволяет свободное передвижение между странами-членами ЕС.

Многие официальные лица, в том числе и Туск, не раз предупреждали о надвигающемся крахе шенгенского проекта, если кризис с беженцами не будет решён в ближайшее время.

В соответствии с протоколом встречи, Юнкер сказал Эрдогану, что если шенгенский проект рухнет, Турция не получит безвизового режима с Европейским союзом и ей придётся обратиться за визовыми льготами на двусторонней основе.

Согласно протоколу совещания, Туск также заявил турецкому президенту, что ЕС «действительно хочет заключить соглашение» с Турцией, на что Эрдоган ответил: «Если не будет соглашения, как вы собираетесь разобраться с беженцами? Убить их?»

Также Эрдоган сказал лидерам Евросоюза, что затягивание очередного доклада Европейской комиссии не помогло Партии справедливости и развития (ПСР) выиграть выборы, состоявшиеся 1 ноября прошлого года.

«Помимо всего прочего, доклад носил оскорбительный характер. Кто его подготовил? Как можно было такое придумать? Это не настоящая Турция. Вы [лидеры ЕС] никогда не обращались ко мне напрямую, чтобы узнать правду. Опять же, не было предпринято никаких шагов по ускорению переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, несмотря на наши достижения. Раньше мы [Турция] часто принимали участие в саммитах стран Европы, но уже в течение 11 лет вы [чиновники ЕС] не хотите иметь с нами ничего общего», – выразил возмущение Эрдоган.

Напомним, что доклад Европейского союза по Турции, который первоначально планировалось опубликовать 14 октября 2015 года, вышел только после выборов, прошедших 1 ноября. Доклад содержал критику в адрес ПСР относительно нарушения закона, ущемления свободы СМИ и давления на судебную систему. В свою очередь Юнкер отметил, что данный доклад был задержан по просьбе Эрдогана. «С какой стати нам ещё нужно было выслушивать критику за это [задержку доклада]?» – спросил он.

Эрдоган также отметил, что площадь государства Люксембург, где родился Юнкер, не превышает размера небольшого турецкого города и поэтому нельзя сравнивать Турцию с другими странами ЕС.

Следует отметить, что после публикации данного протокола встречи член Европейского парламента от греческой центристской партии «Потами» Милтош Куркош потребовал от Европейской комиссии подтвердить или опровергнуть эту информацию. «Если данный диалог между официальными лицами ЕС и президентом Турции действительно имел место, то, по всей видимости, ряд аспектов сделки между Анкарой и Евросоюзом были скрыты намеренно. Мы хотим получить чёткий ответ относительно достоверности данного документа, а также узнать, кто наделил Комиссию полномочиями вести переговоры, используя вопрос вступления Турции в качестве козыря», – сказал Куркош.