Эрдоган усомнился в партнерстве с США из-за их поддержки курдов

72

Президент Турции Тайип Эрдоган усомнился в партнерстве с США в связи с американской поддержкой сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС), которую Анкара считает связанной с запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК).

Ранее Эрдоган предложил сделать США выбор между Анкарой и ПДС. В ответ на это официальный представитель госдепа США Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты не считают партию сирийских курдов террористами и уверены, что ее члены являются "эффективными борцами" с "Исламским государством" (ИГ, запрещена в РФ). После этого МИД Турции вызвал посла США в Анкаре Джона Басса для объяснений.

"Эй, Америка, сколько раз я вас спрашивал: вы с нами или с террористической организацией ПДС? Что это у нас за партнерство – непонятно. Несмотря на то, что мы много раз им (США) все объясняли, они до сих пор говорят "Это не террористы". Но это террористы чистой воды, вы этого до сих пор так и не поняли, но мы это прекрасно знаем", — сказал Эрдоган, выступая перед главами сельских администраций в Анкаре.

Противоречия в отношениях Турции и США усилились после того, как элитная группа американских инструкторов была направлена для подготовки отрядов сирийских курдов. Эрдоган резко осудил визит спецпредставителя президента США в международной коалиции по борьбе с ИГ Брета Макгурка в сирийский Кобани две недели назад.