Эрдоган пригрозил открыть для беженцев границы со странами ЕС

131

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его страна может открыть границы со странами ЕС для беженцев.

Ранее греческие СМИ сообщили, что Эрдоган на встрече 14 ноября 2015 года в Анталье с главой Европейского совета Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером требовал от ЕС 30 миллиардов евро на решение проблемы беженцев, угрожая в противном случае отправлять их в Европу.

"Кто-то, опубликовав содержание переговоров (с Юнкером и Туском), пытается нас обвинить. Мы там решительно защищали права сирийских беженцев и хотим, чтобы ЕС выполнял свои обязательства. Мы не стыдимся этого. Раньше мы сажали беженцев в Эдирне (на границе с Грецией — ред.) в автобусы и отправляли их назад. Это можно сделать раз или два, но потом мы откроем границу и пожелаем им счастливого пути", — заявил Эрдоган, выступая в Анкаре в четверг на собрании ассоциации молодых бизнесменов.

Ранее страны Евросоюза одобрили финансирование фонда для поддержки беженцев на территории Турции. Предполагается, что Анкара получит 3 миллиарда евро, активизацию переговоров о вступлении в ЕС и визовую либерализацию в обмен на то, что сократит приток мигрантов в ЕС, дав им лучшие условия приема на своей территории. Турция уже приняла 2,7 миллиона беженцев из Сирии, сам Евросоюз — почти 2 миллиона.