МИД Ирака назвал неожиданным решение Турции ужесточить порядок въезда в страну

99

Глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джаафари на встрече с послом Турции в стране Фаруком Каймакчи назвал неожиданным решение властей Турции ужесточить для иракцев порядок въезда в страну, учитывая напряжение в отношениях двух стран, возникшее после ввода турецких сил на север Ирака.

МИД Турции объявил в субботу об ужесточении визового режима с Ираком, мотивируя этот шаг борьбой с нелегальной миграцией. Въезд граждан Ирака на территорию Турции теперь станет возможным лишь при наличии виз, полученных в дипломатических представительствах страны за рубежом. Ранее иракцы могли получить турецкие визы на контрольно-пропускных пунктах при пересечении границы.

"Министр назвал неожиданным решение турецкой стороны ввести визы для иракцев, желающих посетить Турцию. Ирак может принять аналогичные меры. Он отметил, что Ирак ожидал от Турции попыток ослабить напряжение и пойти на сближение с Ираком, однако мы увидели обратное", — говорится в сообщении на сайте МИД Ирака. Посол Турции Фарук Каймакчи в свою очередь объяснил меру попыткой страны регулировать поток нелегальных мигрантов, пытающихся попасть в Европу. По его словам, она коснулась не только иракцев, но и всех направляющихся в Турцию людей.

Обсуждая ввод турецких военных в Ирак в декабре прошлого года, аль-Джаафари отметил, что страна стремится поддерживать с Турцией добрососедские отношения, но в очередной раз подчеркнул, что действия страны стали нарушением суверенитета Ирака. "Ирак не превратится в агрессивную страну региона, однако продолжит оберегать свою целостность и защищать суверенитет", — сказал министр.

В декабре отношения Ирака и Турции обострились, когда турецкие военные и бронетехника вошли в район Башика иракской провинции Найнава под предлогом подготовки народных отрядов, воюющих с террористами. Иракские МИД и Минобороны назвали присутствие турецких военных "враждебным действием", не согласованным с властями, и заявили о нарушении суверенитета.