Хакан Аксай: Военная операция Турции в Сирии будет плачевной для Анкары

363

Проведения наземной военной операции Турции на севере Сирии нельзя исключить, но последствия ее могут оказаться плачевными для турецкого руководства, считает турецкий политолог Хакан Аксай.

Ранее официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что существуют серьезные основания подозревать Турцию в подготовке к военному вторжению в Сирию.

«Военная операция Турции в Сирии возможна. Мы видим, что планы Анкары в Сирии в последние несколько лет постоянно терпят неудачу, но турецкое руководство не пересматривает свою политику по отношению к этой стране. Сейчас лидеры Турции почти на стадии паники. Сирийская проблема приближается к разрешению, и приоритеты Турции там не учитываются или учитываются слабо. Не исключаю, что в этих условиях руководство Турции может пойти на такую авантюру. Но тут важна не только позиция турецкого руководства и его арабских союзников (Саудовской Аравии и Катара), но и США», — считает Аксай РИА Новости.

Проблема в разном видении будущего Сирии у России и США есть, но они не только спорят, но и договариваются, а турецкое вторжение в Сирию помешает этому, считает собеседник агентства.

«Даст ли Вашингтон на каких-то условиях зеленый свет Турции на военную операцию в Сирии? C одной стороны, это еще больше обострит российско-турецкие отношения, что на руку США. Но все же Вашингтон может занять и разумную позицию, поскольку российско-американские отношения по сирийскому кризису далеки от конфронтации», — сказал Аксай.

Он отметил, что возможное принятие Анкарой решения о вторжении в Сирию связано и с внутренней ситуацией в Турции, особенно по курдскому вопросу.

«У турецкого руководства по отношению к курдам — панические настроения, похожие на паранойю, оно ненавидит и боится курдов, из-за чего допускает много ошибок во внутренней и внешней политике. Вторжение в Сирию может стать очередной ошибкой в этой цепи», — считает собеседник агентства.

По его словам, основные цели возможной турецкой военной операции в Сирии — не дать курдам создать свое государство в длительной перспективе, помешать объединиться курдским анклавам на севере Сирии и воспрепятстовать российской стратегии урегулирования сирийского кризиса.

«Мирные переговоры — не в пользу Турции, и главные игроки будут договариваться за спиной Анкары. Она может попытаться вмешаться в эту игру и расставить свои приоритеты, используя чувствительность своих арабских союзников по отношению к мусульманам-суннитам и создавая максимальные препятствия для курдов. Но это мне представляется нереальным», — сказал Аксай.

По его словам, турецкая военная операция в Сирии представляется крайне рискованной не только в политическом, но и в военном отношении.

«Во-первых, обеспечить поддержку с воздуха своих сухопутных войск Турция не сможет, поскольку Россия закрыла воздушное пространство Сирии (после инцидента со сбитым Турцией Су-24) с помощью ЗРК С-400, и ни один самолет не может нарушить границу раз риска быть сбитым. Во-вторых, в Сирии турецкие интересы столкнутся не только с российскими, но и с иранскими интересами, а также с шиитской группировкой «Хезболлах». Готовы ли турки открыто воевать и с РФ, и с Ираном?» - сказал политолог.

Кроме того, по его словам, непонятно, как турецкие войска смогут взаимодействовать со своими союзниками — Саудовской Аравией и Катаром.

«Их военные друг друга не знают, не понимают, у них разный менталитет, им будет очень сложно договариваться друг с другом. В итоге вторжение в Сирию может очень плачевно закончиться и для самой Турции, и для ее руководства», — заключил собеседник агентства.