Давутоглу: Если YPG будет угрожать безопасности Турции, мы «примем необходимые меры»

74

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что если боевое крыло сирийской курдской партии «Демократический союз» (PYD) – «Отряды народной самообороны» (YPG) – будет угрожать безопасности Турции, Анкара «примет необходимые меры».

«Как я уже не раз говорил, связь между YPG и запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК) очевидна. Если YPG будет угрожать нашей безопасности, мы без колебаний сделаем то, что необходимо», – сказал Давутоглу журналистам перед отлётом из Гааги в Анкару 10 февраля.

Следует отметить, что Турция считает PYD и YPG ответвлением запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), ведущей вооружённую борьбу против турецкого правительства с 1980 года.

Турецкий премьер также отметил, что и Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ, араб. ДАИШ) и РПК пользуются хаосом в Ираке и Сирии. Говоря о заявлении США, назвавших PYD «важным партнёром» в борьбе против ИГИЛ, Давутоглу заявил, что нельзя оправдывать действия террористической организации просто потому, что она ведёт борьбу против другой группировки, и привел в пример исламистскую группировку «Фронт ан-Нусра», являющуюся отделением международной террористической организации «Аль-Каида».

«Так же как и «Ан-Нусра», РПК не может обрести законный статус таким способом», – добавил он.

Несмотря на то, что напряжение между двумя союзниками по НАТО – Турцией и США – значительно усилилось из-за разногласий относительно PYD, официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер подчеркнул, что нельзя ставить под сомнение приверженность США союзу с Турцией.

«Турция является нашим союзником по НАТО и надёжным партнёром в коалиции против ДАИШ. Мы высоко ценим их поддержку», – заявил Тонер 10 февраля.

«Мы активно координируем наши действия с турецким правительством по целому ряду направлений... мы намерены и дальше продолжать наше обсуждение [относительно PYD], но я думаю, что никто не должен сомневаться в нашей приверженности альянсу с Турцией», – добавил он. В тот же день специальный посланник США в коалиции против ИГИЛ Бретт Макгерк заявил, что Турция достигла больших успехов в обеспечении безопасности на границе с Сирией.

Макгерк также отметил, что турецкие официальные лица «прикладывают огромные усилия», чтобы гарантировать, что боевики ИГИЛ не воспользуются границей в своих целях. Он также подчеркнул, что для обеспечения безопасности рубежей были вырыты рвы, увеличено патрулирование, проведена работа по улучшению обмена разведданными и нанесению трансграничных артиллерийских ударов.

«Следует отметить, что данные меры довольно эффективны. Сегодня боевикам ИГИЛ гораздо труднее попасть в Сирию, чем это было ещё полгода назад, и что намного важнее – значительно сложнее покинуть сирийскую территорию», – сказал Макгерк, выступая на заседании Комитета по иностранным делам Палаты представителей США 10 февраля. «Мы знаем из их [ИГИЛ] собственных публикаций, что они говорят своим сторонникам не приезжать в Сирию и направляют их в другие места, например в Ливию. Наша цель – не дать им пробраться на территорию Сирии. А если им всё-таки удастся попасть туда, они никогда не смогут выбраться, потому что в Ираке и Сирии их ждёт неминуемая смерть», – сказал он.