НРП раскритиковала Эрдогана за «изменение» политики в отношении мигрантов

108

Лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу подверг критике намерение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана изменить политику страны относительно сирийских мигрантов в Турции.

«Разве можно поменять свою позицию за столь короткое время», – сказал он, имея в виду заявление Эрдогана об отправке сирийцев из Турции назад в Сирию.

«Они обвиняют нас, говоря: «НРП не желает присутствия сирийских беженцев в стране и при любой возможности выслала бы их назад в Сирию». Да, мы не отказываемся от своих слов. Однако мы имели в виду, что сначала необходимо обеспечить мир и спокойствие в Сирии и только потом отправить сирийцев на родину. Сегодня правительство заявляет: «Мы отправим их назад [в Сирию]». Как можно так кардинально изменить политику за такое короткое время?» – высказал своё негодование Кылычдароглу, выступая перед журналистами 11 февраля, после визита к 7-летнему пациенту, получающему лечение от лимфомы в больнице Университета Анкары.

Напомним, что с 2011 года, с момента начала гражданской войны в Сирии, Турция уже предоставила убежище более 2,2 млн сирийских беженцев, которые проживают по всей стране.

Помимо всего прочего, на фоне эскалации насилия в Алеппо, обусловленного российскими авиаударами и наступлением правительственных сил, Турции грозит ещё один массовый приток беженцев.

Страны Запада, а также Организация Объединенных Наций призвали Анкару открыть свои границы для тысяч людей, устремившихся к турецкой границе. В свою очередь правительство Турции заявило, что страна уже оказывает гуманитарную помощь бегущим от войны сирийцам, и пообещало обдумать возможность открыть границу.

«В последнее время я не раз слышал лицемерные призывы многих стран, в том числе и со стороны Совета Безопасности ООН, которые и пальцем не пошевелили, чтобы разрешить кризис в Сирии, а также положить конец ударам российской авиации, открыть наши границы для беженцев», – заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в ходе совместной пресс-конференции со своим голландским коллегой в Гааге 10 февраля.