Турецкий вице-премьер: В лагерях для беженцев были размещены ещё порядка 40 тыс. человек

94

В пятницу, 12 февраля, заместитель премьер-министра Турции Ялчин Акдоган заявил, что на фоне военных операций сирийских правительственных сил, а также ударов российской авиации, в лагеря для беженцев, расположенные на территории Сирии у турецкой границы, прибыли ещё порядка 40 тыс. человек.

Помимо всего прочего, в интервью в прямом эфире на телеканале TRT Акдоган отметил, что для разрешения сложившейся ситуации, которая в дальнейшем может сказаться и на Европе, необходимо добиться дипломатического диалога с Россией и Сирией.

«Сегодня мы столкнулись с новой волной миграции, которая в частности связана с российскими бомбардировками. В результате этих действий от 35 тыс. до 40 тыс. человек устремились к турецкой границе», – сказал он.

Ранее в пятницу в Мюнхене США, Россия и более десятка других стран достигли договорённости о прекращении военных действий в Сирии и оказании гуманитарной помощи. Следует отметить, что целью данного соглашения в конечном итоге является создание предпосылок для политической трансформации в разоренной войной стране.

Турция, где уже нашли убежище около 2,6 млн сирийских беженцев, пытается сдержать последнюю волну миграции на сирийской стороне границы. Помимо всего прочего, Анкара оказывает давление на Россию с требованием прекратить поддержку с воздуха сирийских правительственных сил близ города Алеппо.

Следует отметить, что Турция, будучи членом НАТО, является одним из самых яростных критиков президента Сирии Башара Асада и ярым сторонником оппозиции. Напомним, что в результате инцидента с Су-24, сбитым турецкими ВВС в районе границы с Сирией в ноябре прошлого года, в отношениях между Анкарой и Москвой возникла напряжённость.

Заместитель премьер-министра Турции сказал, что на сирийской стороне границы необходимо создать «зону гражданского поселения», и ещё раз подчеркнул, что Турция и далее намерена придерживаться «политики открытых дверей» по отношению к беженцам.