Турки не считают кризис в отношениях с Россией приоритетным - опрос

475

По мнению большинства турок, кризис в отношениях с Россией, наступивший после того как турецкие истребители сбили российский Су-24, не является приоритетной проблемой Турции.

Только 5% граждан страны расценивают произошедшее как большую проблему. Однако 5% – это средний показатель по всей Турции, тогда как в Черноморском регионе эта цифра доходит до 34%.

Международный университет Антальи при сотрудничестве с исследовательской группой TNS провел исследование среди населения Турции на предмет того, что турки считают основной проблемой страны и каковы их ожидания.

Исследование было проведено в декабре 2015 года в 18 районах Турции, в результате чего было опрошено 1512 человек в возрасте старше 18 лет. Согласно исследованию, 33,9% граждан считают, что в течение 5 лет экономический уровень качества жизни не изменится. При этом самое оптимистичное отношение к данному вопросу у жителей Центральной Анатолии – здесь 56,6% респондентов полагают, что экономика страны в будущем окрепнет. В то же время 60,2% людей, проживающих в регионе Эгейского моря, считают, что экономика страны, наоборот, только ухудшится.

Терроризм – самая важная проблема

По мнению 48,2% граждан Турции, терроризм является самой большой проблемой страны. Еще 37,2% респондентов назвали основной проблемой безработицу, а 25,3% – трудности в экономике. О недостатках в системе образования упомянули 9,4% респондентов, ситуацию с беженцами назвали 5,9%, кризис в отношениях с Россией – 5,1%. При этом 3,4% опрошенных считают самой главной проблемой отсутствие справедливости, 3,3% назвали провалы внешней политики и 2,8% – насилие над женщинами. Центральная Анатолия стала лидером по числу людей (66%), полагающих, что терроризм в Турции является её основной проблемой. В Восточной Анатолии так считают 57,9%, а на юго-востоке региона с этим согласны 51,5% опрошенных. В отличие от других областей Турции, лишь 8% жителей Эгейского региона считают терроризм самой большой проблемой Турции.

В Черноморском регионе проблема терроризма и кризиса в отношениях с Россией являются приоритетными

В последнее время не сходящие с повестки дня темы ухудшения отношений с Россией и кризиса с беженцами, по мнению граждан Турции, не являются приоритетными. Всего 5,9% опрошенных упоминают проблему беженцев и 5,1% – кризис отношений с Россией. Между тем испорченные отношения с Россией больше всего сказались на Черноморском регионе Турции, где 34% респондентов отметили это.