Турецкие силы уже второй день бомбят позиции YPG в Сирии

526

В воскресенье, 14 февраля, турецкие вооруженные силы продолжили наносить удары по позициям военного крыла партии сирийских курдов «Демократический союз» (PYD) - «Отряды народной самообороны» (YPG) – на севере Сирии.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR) в результате обстрела погибли два курдских боевика.

В субботу, 13 февраля, Турция потребовала YPG вывести свои силы из районов, захваченных в северной сирийской провинции Алеппо, в том числе и авиабазы Минг. Следует отметить, что обстрелу подверглись именно эти районы.

Расширение курдского влияния на севере Сирии, значительно усилившееся в последнее время, вызвало опасения Турции. В настоящее время YPG контролирует почти всю северную границу Сирии с Турцией, и является близким союзником Соединенных Штатов в борьбе с боевиками Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). Следует отметить, что Турция считает PYD и YPG ответвлением запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), которая считается террористической организацией в Турции, США и ЕС.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил в субботу, что обстрел осуществляется по «правилам реагирования в отношении сил, представляющих угрозу Аазазу и его окрестностям».

Он потребовал эвакуировать базу Минг. Помимо всего прочего Давутоглу заявил, что в ходе телефонного разговора с вице-президентом США Джо Байденом он напомнил ему, что PYD является ответвлением РПК и представляет прямую угрозу Турции.

Как сообщила SOHR, обстрел усилился в 2 утра (00.00 по Гринвичу) и не прекращается до настоящего момента.

Альянс «Демократические силы Сирии», в состав которого вошли и курдские боевики, также ведёт борьбу против сирийских повстанцев недалеко от города Таль-Рифаат. Сирийские правительственные силы, при поддержке авиаударов российской авиации, борются против сирийских повстанцев в том же районе, пытаясь запечатать границу с Турцией и отбить районы, прилегающие к городу Алеппо, удерживаемые повстанцами.

Следует отметить, что YPG отрицает, что сражается на стороне президента Башара Асада, силы которого ведут борьбу с повстанцами, стремящимися свергнуть его уже на протяжении пяти лет.