Медведев: Сбив российский Су-24, Турция подставила НАТО

131

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев в интервью журналу Time заявил, что Россия повела себя «абсолютно миролюбиво», не дав военного ответа на провокацию Турции, сбившей российский бомбардировщик в ноябре прошлого года.

«Турция подставила не себя, она подставила весь Североатлантический альянс, и это очень безответственно. Скажу прямо: если бы что-то подобное произошло, например, в советские времена, скорее всего, начался бы серьезный конфликт. Если, не дай бог, не какая-то серьезная война, то точно был бы нанесен ответный удар и так далее»,— сообщил господин Медведев.

Премьер-министр отметил, что несмотря на то, что сбить российский самолет было явной провокацией, Россия на это никак не ответила в военном смысле. «Курс России в этом смысле абсолютно миролюбивый. Но мы вынуждены были ответить свертыванием политического и экономического сотрудничества»,— отметил премьер.

По словам Медведева, очень многое зависит от решимости руководства Североатлантического альянса повлиять на наиболее озабоченных членов НАТО, которые провоцируют конфликт с другими странами. «Это в конце концов вопрос дисциплины в альянсе. Мы прекрасно понимаем, чем такое заканчивается», – сказал Медведев.

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Анкара утверждает, что Су-24 вошел в ее воздушное пространство. Генштаб РФ заявил, что самолет границу не пересекал. В качестве ответной меры Россия ввела ограничения для турецкого бизнеса в стране, а так же на ввоз продукции из Турции.