Бывший глава МИД Турции: Анкара может потерять территорию, если введет войска в Сирию

392

Бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш предупредил, что Турция рискует потерять часть своих территорий, если решится на военное вмешательство в Сирию на фоне усиленной военной кампании, проводимой правительственными сирийскими войсками при поддержке российских авиаударов.

По словам Якыша, Турция может рассматривать возможность оккупации области между Азазом и Джераблусом в Сирии, известную как Mare Line, с целью защиты повстанцев из оппозиции, но при этом, как считает бывший министр, Турция сильно рискует потерять провинцию Хатай, если план Анкары провалится.

Якыш заявил, что мировое сообщество не потерпит подобного военного вмешательства и не позволит Турции единолично перерисовывать государственные границы. А если турецкие военные потерпят поражение, то Сирия может потребовать себе турецкую провинцию Хатай.

Хатай отделился от Сирии в 1938 году, объявив независимость, а спустя год провинция решила присоединиться к Турции. Дамаск никогда не одобрял случившегося, но не давил в этом вопросе, чтобы не нанести вред политическим связям.

Якыш заметил, что турецким военным, если они вступят в Сирию, придется столкнуться с превосходящими по силе российскими войсками, и предупредил, что Россия и без того ищет возможность сурово наказать Турцию за сбитый в прошлом году российский бомбардировщик Су-24.

опрос

Также бывший министр считает, что в данном случае НАТО может не сослаться на 5 статью Устава НАТО, подразумевающую, что нападение на одного союзника рассматривается как нападение на всех союзников, так как агрессия будет инициирована самой Турцией. «Как и с вмешательством на Кипре, США может оставить Турцию в одиночестве», – отметил он.

НАТО может не сослаться на 5 статью Устава НАТО, подразумевающую, что нападение на одного союзника рассматривается как нападение на всех союзников, так как агрессия будет инициирована самой Турцией

По мнению Якыша, Россия и некоторые западные страны хотят затащить Турцию в конфликт в Сирии, а арабский мир будет противостоять вторжению Турции в арабскую страну. В поддержку своего мнения Якыш привел пример с Башикой в Ираке.

Лига Арабских Стран осудила развертывание Турцией войск в военном лагере Башика близ города Мосул на севере Ирака, после чего Анкара приняла решение вывести все войска с территории этой страны.

Якыш напомнил, что США выступали против вмешательства Турции еще до того, как Россия начала военные действия в Сирии. А сейчас, когда с одобрения Дамаска Россия вовлечена в конфликт, варианты участия Турции еще более ограничены. «Они [Россия] будут решительно против военного вмешательства Турции», – отметил он. Экс-министр также поставил под сомнение боеспособность саудовской армии, отметив, что вооруженные силы этого государства не обладают достаточным опытом и возможностями, чтобы вести эффективную войну в Сирии.

Опытный дипломат высказал надежду на то, что турецкие военные воздержатся от вступления в Сирию.