Турция продолжает обстреливать PYD, угрожая «жёсткими» мерами

115

В понедельник, 15 февраля, Турция продолжила обстреливать позиции сирийской курдской партии «Демократический союз» (PYD) недалеко от города Аазаз на севере Сирии.

Помимо всего прочего, критикуя Россию и США за их действия на Ближнем Востоке, Анкара пригрозила «вывести из строя» авиабазу, захваченную курдами, и предупредила, что намерена «принять суровые меры».

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу также заявил в понедельник, что если бы в минувшие выходные турецкие военные не обстреливали сирийских курдов, то боевики военного крыла PYD – «Отряды народной самообороны» (YPG) – уже бы взяли под контроль города Аазаз и Таль-Рифаат.

«Члены YPG были вытеснены из окрестностей Аазаза. Если они вновь приблизятся к городу, мы намерены принять жёсткие меры. Мы не позволим Аазазу пасть», – подчеркнул Давутоглу.

опрос

Турецкий премьер также пригрозил, что Турция «выведет из строя» авиабазу Минг, расположенную близ Аазаза, если YPG, отбившие её у сирийских повстанцев в минувшие выходные, не отступят. Он также ещё раз отметил, что Турция не желает, чтобы YPG перебрасывали свои силы к западу от реки Евфрат или на восток от Африна, поскольку эти районы являются «красной линией» для Анкары. Помимо всего прочего, Давутоглу также заявил, что Турция намерена принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности, так как ни одна другая страна в регионе не была настолько затронута событиями в Сирии, как Турция.

Он также обвинил Россию в поддержке РПК и YPG. «Сегодня РПК в Турции и YPG в Сирии явно являются инструментами России. Они стали пешками российской экспансионистской политики. Москва использует ряд инструментов, чтобы загнать Турцию в угол. Именно поэтому действия Турции в Сирии имеют «все законные основания», – сказал Давутоглу.

Он также сообщил, что в ходе обстрела баллистическими ракетами российской авиации в сирийском городе Аазаз были разрушены школа и больница. В ходе атаки погибло много гражданских лиц, включая детей. Кроме того, Давутоглу заявил, что Россия и курдская YPG заблокировали гуманитарную границу к северу от сирийского города Алеппо. По словам премьера, целью Москвы является попытка предложить международному сообществу всего два варианта развития событий в Сирии: президент Башар Асад или Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Как сообщил официальный представитель МИД Турции Танжу Бильгич, после нападения на пограничный пост в провинции Хатай, в понедельник, 15 февраля, турецкие военные продолжили обстреливать позиции YPG на севере Сирии. Бильгич также подверг критике недавние высказывания представителя Госдепартамента США Джона Кирби, сравнившего PYD и Турцию. Он заявил, что Турция выразила протест властям США относительно комментариев Кирби, однако воздержался от подробностей. Бильгич также подчеркнул, что Турция передала вице-президенту США Джо Байдену необходимые документы, доказывающие связь между PYD и террористической Рабочей партией Курдистана (РПК).