Члены оппозиционной партии Турции вышли из конституционной комиссии

84

Депутаты турецкого парламента от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции прекратили участие в конституционной комиссии, протестуя против намерений правящей Партии справедливости и развития перейти от парламентской к президентской системе управления, заявил член комиссии от НРП Бюлент Терджан.

Конституционная комиссия была создана для обсуждения проекта нового Основного закона Турции. В ее состав вошли 12 депутатов, представляющих четыре парламентские партии Турции на паритетной основе.

«Комиссия должна была стать прикрытием перехода к президентской системе. Мы отказались в этом участвовать, и спикер парламента Ибрагим Кахраман заявил о прекращении работы комиссии», — заявил Терджан журналистам.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что власти могут провести референдум по новой Конституции и переходу к президентской системе правления с парламентской, существующей в стране с момента образования Турецкой Республики в 1923 году. Оппозиционные партии выступают против президентской системы, обвиняя Эрдогана в стремлении к авторитаризму.