Эрдоган и король Саудовской Аравии обсудили ситуацию в Сирии

117

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд во время телефонного разговора повторили свою позицию относительно будущего президента Сирии Башара Асада и обсудили недавние авиаудары на севере Сирии, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в канцелярии Эрдогана.

По данным агентства, лидеры двух стран подчеркнули, что решение конфликта в Сирии невозможно, пока у власти находится Башар Асад, а также призвали к прекращению бомбардировок по мирным гражданам и снятию блокад. По их мнению, данные атаки только усугубляют гуманитарную ситуацию в регионе.

Агентство отмечает, что Эрдоган и король Саудовской Аравии также обсудили нападения курдских боевиков на город Аазаз на севере Сирии недалеко от турецкой границы и ответный обстрел со стороны турецкой армии.

Ранее в понедельник ЮНИСЕФ сообщил, что были обстреляны четыре больницы в Аазазе и Идлибе, две из которых фонд поддерживал, в том числе — детский и материнский центр, "в котором, как сообщается, погибли дети, десятки были эвакуированы". Также в ЮНИСЕФ сообщили о том, что при атаках на две школы в Аазазе погибли шесть детей. По данным ООН, при атаках на больницы и школы на севере Сирии погибли 50 человек.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу вновь обвинил Россию в нанесении авиаударов по гражданским объектам в Сирии, заявив, что российская ракета в понедельник попала в больницу. В MSF ранее заявили, что нападение на госпиталь в сирийском Идлибе было устроено войсками, лояльными президенту Сирии Башару Асаду. Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил, что госпиталь разрушен американскими ВВС. Советник президента США по нацбезопасности Сьюзан Райс сказала, что Белый дом осуждает бомбардировки госпиталей в Сирии, однако не готов точно сказать, кто именно стоит за этим.

опрос

Минобороны РФ отвергло обвинения Турции в нанесении удара по сирийскому госпиталю. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя обвинения в якобы бомбардировке российскими самолетами больницы в Сирии, заявил, что Москва не приемлет подобные заявления, тем более что каждый раз им нет никаких подтверждений и доказательств.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки "Исламское государство ирака и Левента" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ).

С 30 сентября 2015 года Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических организаций ИГ и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии. Параллельно удары в Сирии наносит возглавляемая США "антиигиловская коалиция", не имеющая соответствующего мандата от властей Сирии.