Эрдоган: Турция не смирится со статусом-кво на севере Сирии

89

Анкара не позволит сформировать на севере Сирии статус-кво, который противоречит воле Турции, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкая артиллерия в течение четырех дней обстреливает бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех на севере Сирии и в расположенной поблизости деревне. Премьер Турции Ахмет Давутоглу назвал это ответной мерой в связи с угрозой турецкой границе со стороны подразделений сирийской курдской Партии демократического союза (PYD) и потребовал от них оставить свои позиции к северу от Алеппо, на что лидер партии Салих Муслим ответил отказом.

«Мы не будем молчать на фоне провокационных действий PYD на севере от Алеппо. Не можем и не будем оставаться в стороне на фоне попыток сформировать в регионе статус-кво, противоречащий воле Турции. Наша чувствительность по отношению к событиям на сирийской стороне границы такая же, что и по вопросам территориальной целостности самой Турции», — цитирует агентство РИА Новости заявление Эрдогана во время выступления перед главами сельских администраций в Анкаре в среду.

По словам президента Турции, Анкара не позволит создать на южных границах Турции новый Кандиль — регион на севере Ирака, контролируемой Рабочей партией Курдистана.

опрос

ссылка на опрос