Мировые лидеры осудили теракт в Анкаре, унесший жизни 28 человек

28

Мировые лидеры осудили теракт в турецкой столице Анкаре, жертвами которого, по последним данным, стали 28 человек, а также выразили слова поддержку властям Турции и турецкому народу.

Подрыв заминированного автомобиля был произведен в среду в 18.31 (19.31 мск) в центре турецкой столицы недалеко от зданий парламента и генштаба. Взрыв произошел в момент, когда на красный сигнал светофора остановилась колонна транспорта, перевозившего военный персонал. По последним данным, 28 человек погибли и 61 получили ранения.

Президент Франции Франсуа Олланд «осудил отвратительный теракт», унесший множество жизней в Анкаре, говорится на сайте президентской администрации. «Он выражает властям Турции и турецкому народу свою поддержку перед этим новым испытанием», — отмечается в сообщении.

«Я выражаю мои глубочайшие сожаления семьям погибших и турецкому народу. Мои мысли также с теми, кто был ранен. Таким ужасающим актам не существует оправдания. Страны НАТО стоят плечом к плечу в борьбе против терроризма», — заявил в свою очередь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщается на сайте организации.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан выступили с совместным заявлением, в котором также выразили солидарность турецкому народу.

«Еще одна ужасная атака произошла в центре Анкары сегодня. ЕС выражает соболезнования семьям погибших при теракте и желает скорейшего выздоровления пострадавшим. Мы выражаем полное сочувствие турецкому народу и властям. Мы вместе с Турцией в эти сложные времена и поддерживаем тех, кто пострадал от последствий этого насилия и терроризма», — цитирует заявление Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) Евросоюза.

Соболезнования в связи с терактом в Анкаре выразил и президент Украины Петр Порошенко. «Грустные новости о теракте в Анкаре. Терроризм является не решением, а злом, подлежащим осуждению. Украина с Турцией!», — написал Порошенко на своей странице в Twitter.