Жертвами направленного против военных теракта в Анкаре стали 28 человек

114

Крупный теракт в столице Турции, который был направлен против военных, унес в среду жизни по крайней мере 28 человек, 61 получил ранения.

Подрыв заминированного автомобиля был произведен в 18.31 (19.31 мск) на оживленном перекрестке в центре турецкой столицы недалеко от зданий парламента, генштаба и общежития для военных. По сообщению генштаба Турции, взрыв произошел в момент, когда на красный сигнал светофора остановилась колонна транспорта, перевозившего военный персонал. Хотя основными жертвами теракта стали военные, пострадали также жители Анкары, которые находились в районе ЧП.

ЧЕТВЕРТЫЙ КРУПНЫЙ ТЕРАКТ В ТУРЦИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ

Этот теракт стал четвертой крупной террористической атакой в Турции за последние месяцы после теракта в Суруче на границе с Сирией в июле прошлого года, в Анкаре в октябре и в Стамбуле в январе этого года, в которых погибли в общей сложности около 150 человек. Кроме того, более 200 турецких военных и полицейских погибли за последние месяцы в результате подрыва военного транспорта и нападений боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) на юго-востоке страны.

Звук мощного взрыва был слышен во многих районах турецкой столицы. Сразу после него над местом происшествия показались клубы густого дыма, которые можно было также наблюдать из многих районов Анкары.

На месте взрыва начался пожар, загорелись несколько стоящих на светофоре машин. К месту теракта прибыли пожарные расчеты, машины «скорой помощи», полиция оцепила место происшествия, над городом барражировали вертолеты. Район теракта был тут же оцеплен полицией.

ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЕРСИИ ПОКА НЕТ

Сначала власти Анкары сообщили о пяти погибших, затем выступил министр здравоохранения Турции Мехмет Мюеззиноглу, который заявил, что в результате теракта погибли не менее 20 человек и 61 был ранен.

«Раненые доставлены в 14 больниц города. Три человека умерли в больницах. Трое сейчас находятся на операции. Многим помощь оказывается амбулаторно — это в основном те, кто получил резаные ранения от разбитых стекол», — сказал министр журналистам на месте происшествия.

Позднее вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил о 28 погибших. Он добавил, что многие жители Анкары могли слышать еще один взрыв, но это не было вторым терактом.

«Не нужно беспокоиться — это была не бомба, а контролируемый подрыв подозрительного пакета, который был обнаружен на месте трагедии», — добавил он.

По словам Куртулмуша, пока неизвестно, кто осуществил теракт. Расследование будут проводить семь прокуроров.

Представитель турецкой службы безопасности полагает, что за взрывом в Анкаре могут стоять боевики РПК, сообщило агентство Рейтер. Собеседник агентства уточнил, что на причастность курдских боевиков указывают некоторые «первоначальные признаки».

Президент Турции Тайип Эрдоган отменил в связи с терактом свой визит в Азербайджан, запланированный на четверг, а премьер-министр Ахмет Давутоглу — в Брюссель, где должна была состояться встреча глав государств и правительства 11 стран ЕС и Турции по миграции и ситуации в Сирии. После теракта было объявлено об отмене встречи в Брюсселе.

Через три часа после ЧП началось заседание совета безопасности Турции под председательством президента страны Эрдогана, где обсуждался теракт в Анкаре и другие актуальные темы. В заседании приняли участие премьер и руководители силовых ведомств.

Как заявил РИА Новости пресс-атташе посольство РФ в Турции Игорь Митяков, информации о российских гражданах, пострадавших в результате результате теракта, в российскую дипмиссию в РФ не поступало.

Представитель Высшего совета Турции по телевидению и радио сообщил РИА Новости об ограничениях на освещение в СМИ теракта в Анкаре. «Запрет касается демонстрации места теракта в прямом эфире, трансляции момента взрыва и произошедшего после него, в том числе показ его жертв», — сказал собеседник агентства. Кроме того, у многих пользователей в турецкой столице оказались заблокированным Facebook и Twitter, хотя официально их блокировка не была объявлена.

РЕАКЦИЯ НА ТЕРАКТ

Эрдоган заявил, что Турция продолжит бороться с терроризмом как внутри страны, так и за ее пределами.

«Мы гневно осуждаем подлый теракт в Анкаре. Мы не свернем с пути борьбы с терроризмом и будем продолжать ее как в Турции, так и за ее пределами. Жертвы, которые мы несем, переполняют чашу нашего терпения», — говорится в письменном заявлении Эрдогана.

Канцлер Германии Ангела Меркель осудила теракт в Анкаре и выразила Турции поддержку ФРГ в борьбе с терроризмом. «Правительство осуждает этот новый теракт самым серьезным образом. Я соболезную родственникам погибших и раненых, которым желаю скорейшего выздоровления. Турецкому народу я говорю: мы, немцы, разделяем вашу боль. В борьбе против несущих ответственность за такие нечеловеческие деяния мы — на стороне Турции», — говорится в телеграмме канцлера.

Представитель госдепартамента США Марк Тонер также осудил теракт в Анкаре и пообещал поддержку Турции в борьбе с терроризмом.

«США категорически осуждают террористическое нападение на турецких военных и гражданских лиц сегодня в Анкаре. Мы выражаем глубокие соболезнования семьям погибших и желаем скорого выздоровления раненым. Мы подтверждаем крепкое партнерство с нашим союзником по НАТО Турцией в борьбе с общей угрозой терроризма», — заявил Тонер.

ВОЗМОЖНАЯ ЦЕЛЬ - СРЫВ МЕЖСИРИЙСКИХ ПЕРЕГОВОРОВ

Теракт в Анкаре был направлен на срыв мирных переговоров по Сирии, заявил журналистам первый зампред комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Нет сомнений, что организаторы этого преступления имели целью еще более обострить ситуацию на Ближнем Востоке. Своим острием оно направлено именно на срыв межсирийских переговоров», — сказал Клинцевич.

Он выразил надежду на то, что «замыслы преступников не будут реализованы» и турецкие власти «будут принимать решения с холодной головой».

«Россия в принципе не приемлет террористические акты как способ решения любых спорных проблем. Им не может быть никаких оправданий. Мы резко осуждаем взрыв в центре Анкары, приносим свои соболезнования родным и близким погибших», — добавил сенатор.