После теракта в Анкаре Турция нанесла удары по позициям РПК на севере Ирака

327

В четверг, 18 февраля, источники в силах безопасности сообщили, что после теракта, прогремевшего в Анкаре, турецкие ВВС в течение всей ночи бомбили лагеря террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака.

Напомним, что в среду вечером, 17 февраля, крупный теракт в столице Турции, направленный против военных, унёс жизни по крайней мере 28 человек.

Автомобиль, начинённый взрывчаткой, взорвался на оживленном перекрестке недалеко от зданий парламента, Генштаба Турции и общежития для военных. Взрыв прогремел в тот момент, когда на красный сигнал светофора остановилась колонна транспорта, перевозившего военный персонал.

Военные назвали происшествие террористической атакой. Помимо всего прочего, высокопоставленный источник из сил безопасности заявил, что по предварительным данным ответственность за теракт лежит на РПК.

Глава «Союза Курдских сообществ» (КСК) и один из руководителей РПК Джемиль Байык сказал, что не знает, кто виновен в нападении, однако добавил, что атака могла быть спровоцирована «массовыми убийствами в Курдистане» - курдском регионе, охватывающем часть Турции, Сирии, Ирака и Ирана.

Данный теракт стал последним в серии взрывов, прогремевших в прошлом году, ответственность за которые была возложена на сторонников Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). Следует отметить, что инцидент произошёл на фоне более активного участия Турции в конфликте в соседней Сирии, а также попыток сдержать ожесточённые вспышки насилия на населённом преимущественно курдами юго-востоке страны.

Помимо всего прочего, Анкара является частью «антитеррористической коалиции», возглавляемой США, которая ведёт борьбу с боевиками ИГИЛ в Сирии и Ираке. Кроме того, Турция недавно обстреляла позиции РПК на севере Сирии.

Не стоит также забывать и о конфликте между силами безопасности и террористами РПК на юго-востоке Турции, вспыхнувшем с новой силой после того, как было нарушено соглашение о прекращении огня, что погрузило регион в хаос. «Мы не знаем, кто совершил это. Но, возможно, это акт мести за массовые убийства в Курдистане», - заявил Байык в интервью информационному агентству Fırat.