Давутоглу: За терактом в Анкаре стоят курдские «Отряды народной самообороны» (YPG)

47

Турция считает, что за организацию взрыва в Анкаре, унесшего жизни 28 человек, несут ответственность сирийские курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), сотрудничающие с боевиками террористической Рабочей партии Курдистана (РПК). Об этом вчера заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Согласно заявлению Давутоглу, сделанному им в прямом эфире, взрыв заминированного автомобиля показал, что YPG являются террористической организацией, и Турция рассчитывает на поддержку стран-союзников в дальнейшей борьбе против данной группировки.

Надо заметить, что Вашингтон, заявивший, что YPG не является террористической группировкой, оказал поддержку сирийским ополченцам, борющимся против боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). «В свете имеющейся информации было четко установлено, что этот теракт был осуществлен членами действующей на территории Турции террористической организации в тесном сотрудничестве с прибывшим из Сирии лицом, являющимся членом YPG», – сказал Давутоглу. Он уточнил, что злоумышленником оказался Салих Неджар 1992 года рождения, уроженец города Амуда на севере Сирии.

Высокопоставленный чиновник из органов безопасности заявил, что предполагаемый террорист-смертник прибыл в июле 2014 года в Турцию из Сирии. Однако вполне возможно, что ранее он неоднократно пересекал турецкую границу нелегальным путем. Тот же источник сообщил, что Салих Неджар контактировал с членами РПК и сотрудниками сирийской разведки.

Давутоглу также сообщил, что после теракта девять человек были задержаны. Вскоре после этого, во время посещения Генштаба Турции, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что количество задержанных по этому делу возросло до 14. Он заверил, что вскоре последуют новые задержания подозреваемых.

«Несмотря на заверения лидеров курдской партии "Демократический союз" (PYD) [союзников YPG] и Рабочей партии Курдистана (РПК), что между ними и «Отрядами народной самообороны» (YPG) нет никакой связи, информация, предоставленная министром внутренних дел и сотрудниками спецслужб, доказывает, что все они являются исполнителями данного преступления», – сказал Эрдоган.

Сопредседатель сирийской курдской партии «Демократический Союз» (PYD) Салих Муслим отверг обвинения в том, что YPG – «Отряды народной самообороны», являющиеся боевым крылом PYD, – являются исполнителями теракта в Анкаре. Он добавил, что Турция использует факт свершения теракта, чтобы оправдать эскалацию боевых действий на севере Сирии. «Мы полностью отрицаем эти обвинения... Давутоглу готовится к чему-то еще. Как вы знаете, на прошлой неделе они обстреливали нас», – сообщил Муслим в ходе телефонной беседы агентству Рейтер . «Я могу заверить вас, что членами YPG не произведено ни одного выстрела в сторону Турции... Они не считают Турцию своим врагом», – добавил он.

Давутоглу заверил, что Турция продолжит обстрел позиций «Отрядов народной самообороны» в северной Сирии, и подчеркнул, что YPG не может стать участником мирных переговоров по проблемам Сирии так же, как ими не могут стать «Аль-Каида» или ИГИЛ, являющиеся террористическими организациями.

В назидание союзникам Турции, которые продолжают сотрудничество с «Отрядами народной самообороны» (YPG), премьер сказал: «Те, кто прямо или косвенно поддерживают враждебную Турции группировку, рискуют потерять статус нашего друга».

«Мы не потерпим, чтобы любая из стран НАТО, в первую очередь США, имела отношения с террористической организацией, которая в самом центре Турции напала на нас», – добавил он.

Назвав YPG «пешкой» Дамаска, Давутоглу заявил, что сирийские власти «несут полную ответственность» за взрыв в Анкаре. Он также подчеркнул, что Турция оставляет за собой право принять все необходимые меры против режима Асада.

Говоря о России, которая своими авиаударами поддерживает действия YPG на севере Сирии, премьер-министр заметил, что осуждение, высказанное Москвой по поводу теракта в Анкаре, является «позитивным знаком», но этого недостаточно. «Я еще раз призываю Россию отказаться от сотрудничества с этой террористической организацией, убивающей невинных людей в Сирии и Турции», – произнес он.

«Все те, кто намерен использовать в этой ужасной игре террористические организации в качестве марионеток, должны знать, что однажды это обернется бумерангом и ударит в первую очередь по ним самим», – сказал премьер. Представитель президента России Владимира Путина Дмитрий Песков во время телеконференции сообщил журналистам, что Кремль «в самых решительных выражениях» осудил теракт в Анкаре.

Бомбардировка по позициям РПК в Ираке

Давутоглу также сказал, что в результате ночных авиаударов турецких ВВС по лагерям РПК на севере Ирака руководители РПК были уничтожены.

Курдское информагентство сообщило, что ранее, в четверг, Джемиль Байык, сопредседатель Союза сообществ Курдистана (KCK), объединяющего ряд курдских групп, сказал, что не знает, кто стоит за взрывом автомобиля, произошедшим в среду в Анкаре. Однако он считает, что нападение могло стать ответной реакцией на «массовые убийства в Курдистане», имея при этом в виду населенные преимущественно курдами территории в Турции, Сирии, Ираке и Иране. «Мы не знаем, кто это сделал. Но, возможно, это акт возмездия за массовые убийства, свершившиеся в Курдистане», – приводит слова Байыка информагентство Fırat.