Правящая партия Турции предложила закрыть оппозиционные СМИ

95

Депутат Партии справедливости и развития (ПСР) Айдын Унал предложил закрыть некоторые оппозиционные СМИ на том основании, что они осуществляют пропаганду террористической деятельности.

В телевизионном выступлении после теракта, прогремевшего в Анкаре в среду вечером, жертвами которого стали 28 человек, Унал заявил: «Такие средства массовой информации как издание Cumhuriyet и новостной портал T24, определенно должны быть закрыты. Они занимаются не журналистикой, а ведут пропаганду террористической организации [Рабочей партии Курдистана (РПК)]. В Турции произошли огромные перемены и наша независимость в опасности».

Следует отметить, что на протяжении двух последних лет правления ПСР оппозиционные СМИ сталкиваются с проблемой растущего на них давления. Некоторые средства массовой информации, такие как медиа-группа Samanyolu, были закрыты, поскольку в ноябре прошлого года по инициативе правительства были удалены из инфраструктуры государственной компании Турции по спутниковой связи и кабельному телевидению - Türksat. Помимо всего прочего в прошлом году в ходе правительственной операции управление холдингом Koza İpek, которому принадлежат телеканалы Bugün ТV и Kanaltürk ТV, а также печатные ежедневные издания Bugün и Millet, было передано попечительскому совету. Следует отметить что совет, возглавивший компанию, изменил редакционную политику СМИ, превратив их в пропагандистский инструмент ПСР и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Депутат ПСР также заявил, что теракт в Анкаре произошёл не случайно. А поскольку целью нападения стала столица страны, существует необходимость принять жёсткие меры во избежание повторения подобных инцидентов в дальнейшем.

Помимо всего прочего Унал также предложил лишить парламентской неприкосновенности депутатов курдской Демократической партии народов (ДПН). Выступая в прямом эфире в четверг утром, 18 февраля, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что за атакой в Анкаре стоят «Отряды народной самообороны» (YPG).

Правительство также считает, что ДПН имеет связи с террористической РПК и YPG. Следует отметить, что Унал, который до своего избрания в парламент в ноябре прошлого года входил в команду спичрайтеров президента Реджепа Тайипа Эрдогана, не раз оказывался в центре внимания общественности благодаря своим противоречивым заявлениям.