Люди искусства, журналисты и академики против вторжения Турции в Сирию

170

Группа писателей, журналистов, учёных и деятелей искусства, состоящая из 209 человек и называющая себя «Инициатива за свободу слова Анкары», распространила заявление под заголовком «Нет войне в Сирии».

Петиция «Нет войне в Сирии», под которой поставили свои подписи 209 человек, в числе которых известные журналисты, люди искусства, академики, содержит в себе следующие заявления:

Нынешние власти называют все возможные региональные и мировые силы, в том числе Асада, Рабочую партию Курдистана, Россию, США, Иран, ЕС и т. д. врагами. С одной стороны, власти, говоря об обязательствах, жалуются в НАТО на Россию, чей самолёт они сбили, а с другой стороны они желают попасть в Шанхайскую организацию сотрудничества, и в тоже самое время называют Турцию союзником Саудовской Аравии и Катара.

Военные самолёты Саудовской Аравии были размещены в Инджирлике. Обсуждаются планы вторжения в Сирийскую Арабскую Республику сухопутных сил Саудовской Аравии и Катара численностью в 150 тысяч человек, которые пройдут через турецкие границы. Турция, не имея возможности поднять в воздух самолёты, опасаясь российских ракет, бьёт по сирийским курдам (так же как по турецким курдам) наземной артиллерией.

Никто и ничто не заставляет Турцию вступать в войну. Власти впервые за 90-летнюю историю страны поставили сами себе такой капкан и добровольно пытаются в него попасть. Мы не позволим Реджепу Тайипу Эрдогану сделать то, что он попытался осуществить, но не смог этого сделать посредством меморандума от 1 марта 2003 года. Мы не дадим ему втянуть Турцию в грязную войну и разрушить её.

Мы не согласны с тем, что сыновья правительственных чиновников не служат в армии, а дети обычных граждан отправляются на сирийские поля смерти ради политических амбиций руководства. Рано или поздно Турция спросит с вас за это!