Турция нанесла ракетные удары по позициям YPG на севере Сирии

159

Турецкие военные нанесли очередной удар по позициям боевиков «Отрядов народной самообороны» (YPG) на севере Сирии, применив баллистические ракеты средней дальности действия.

Следует отметить, что власти Турции обвинили YPG – боевое крыло партии сирийских курдов «Демократический союз» (PYD) - во взрыве в Анкаре, прогремевшем в среду, 17 февраля, в результате которого погибли 28 человек и 61 получили серьёзные ранения.

В четверг, 18 февраля, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что по подозрению в совершении теракта был задержан гражданин Сирии Салих Неджар, предположительно являющийся сторонником YPG. Напомним, что сирийские курды всячески отрицают причастность к нападению, а также связи с подозреваемым.

По имеющимся данным турецкие военные использовали переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер» и I-HAWK вблизи сирийской границы в сельской местности в районе Кырыкхан в южной провинции Хатай. Местные источники также сообщили, что в четверг вечером военные выпустили пять ракет по целям YPG на западе Сирии. Следует отметить, что на фоне непрекращающегося обстрела YPG турецкими военными в течение последних пяти дней, применение ЗРК говорит о резкой эскалации ситуации.

Помимо всего прочего, рано утром в пятницу, 19 февраля, Турция вновь обстреляла позиции YPG.