Обама и Эрдоган обеспокоены наступлением армии Сирии на севере страны

100

Американский лидер Барак Обама и его турецкий коллега Тайип Эрдоган обсудили ситуацию в Сирии, в том числе действия правительственных войск, а также операцию ВКС России, сообщил Белый дом по итогам телефонного разговора двух лидеров.

По данным американской администрации, в ходе состоявшейся беседы "президент Обама выразил озабоченность по поводу недавних продвижений со стороны сирийского режима на северо-западе Сирии и призвал к незамедлительному прекращению действий, которые бы способствовали росту напряжения с Турцией и силами умеренной оппозиции на севере Сирии, а также подрывают общие усилия в этом регионе по борьбе с ИГ".

Кроме этого президенты США и Турции призвали Россию и сирийские власти "прекратить удары по умеренной оппозиции". "Оба лидера выразили поддержку достигнутой в Мюнхене на прошлой неделе договоренности о прекращении военных действий в Сирии и призвали Россию и режим Асада прекратить воздушные удары против сил умеренной оппозиции", — говорится в сообщении Белого дома.

Стороны договорились "углубить взаимодействие в борьбе с различными формами терроризма, в том числе Рабочей партией Курдистана, вновь подтвердили общие цели по борьбе с ИГ".