В рамках расследования по делу о грузовиках MİT были задержаны два адвоката

69

В воскресенье, 21 февраля, по распоряжению Стамбульского суда были арестованы двое из четырёх адвокатов, задержанных на прошлой неделе в рамках расследования по делу о перехвате грузовиков Национальной разведывательной организации (MIT), направлявшихся в Сирию в январе 2014 года.

Два юриста, A.T.Ч. и Б.M.Й, задержанные на прошлой неделе, были арестованы, в то время как допрос третьего адвоката, С.A., всё ещё продолжается. Следует отметить, что четвёртый адвокат, Ф. О., до сих пор не задержан.

Надо сказать, что С.А. представляет интересы бывшего регионального руководителя жандармерии Аданы, бригадного генерала Хамзы Челепоглу, который был среди тех, кто проводил обыски грузовиков MIT, задержанных по пути в Сирию в начале 2014 года. Напомним, что генерал был арестован в ноябре прошлого года.

Юристы обвиняются в членстве в вооруженной террористической организации, получении секретной государственной информации с целью политического и военного шпионажа, а также в попытках свергнуть правительство Турецкой Республики посредством силы.

Напомним, что в январе 2014 года в южных провинциях Адана и Хатай по распоряжению прокуратуры жандармы остановили и провели досмотр трёх грузовиков, принадлежавших MIT и направлявшихся к турецко-сирийской границе. По имевшимся данным грузовики перевозили оружие сирийским джихадистам.

Правительство отклонило версии, что грузовики, перехваченные турецкими военными по приказу прокуратуры Аданы, перевозили оружие. Нынешний премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, который в то время занимал должность министра иностранных дел, заявил, что груз являлся гуманитарной помощью и предназначался сирийским туркманам.