Hurriyet: Турция де-факто находится в состоянии войны

854

Турция де-факто находится на военном положении, хотя оно еще не признано юридически. Военные "ястребы", поддерживающие правительство, уже стали праздновать "новую войну за независимость" во имя "мести за подавления турок как лидеров мусульман", пишет обозреватель газеты Hurriyet Нурай Мерт.

Опосредованная война Турции началась с конфликта в Сирии, но только недавно оформилась фактически в полноценное военное противостояние. С самого начала конфликта так называемой сирийской оппозиции разрешалось перемещаться по территории Турции. При этом не так давно уже и некоторые сирийские граждане стали открыто ездить в Сирию, чтобы воевать на стороне "оппозиции". Более того, турецкие власти официально заявили, что бомбят курдские Отряды народной самообороны на сирийской территории, которые являются союзниками Запада в борьбе против "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России). Таким образом, Анкара буквально ведет войну, считает Нурай Мерт. "Мы как граждане не знаем, находится ли страна в состоянии войны или нет, наше правительство – часть коалиции против ИГ вместе со своими западными союзниками? Но как тогда получается, что курдские друзья наших союзников – наши враги? Если коротко, мы находимся в подвешенном состоянии", — пишет обозреватель.

Поспешные обвинения в адрес курдов в том, что они якобы ответственны за недавние террористические атаки в Турции, вместо привлечения поддержки Запада спровоцировали скепсис, и вся ситуация оказалась явно не пользу Анкары. Более того, конфликт с курдами только укрепил в глазах партнеров Турции представление о ней как о "возмутителе спокойствия", который делает все возможное, чтобы усложнить ситуацию и помешать борьбе с ИГ, говорится в статье.

Все действия турецких властей демонстрируют их неспособность быть надежным союзником и подрывают имидж Анкары как серьезного игрока в международной политике. Кажется, она "ведет слишком много войн против слишком многих врагов", резюмирует Нурай Мерт.