Захарова ответила на слова Эрдогана о сбитых лётчиках

261

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Россия потеряла в лице его страны друга, напомнив о сбитом турецкими ВВС российском бомбардировщике Су-24.

«СМИ передают слова Эрдогана: "Жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция". А теперь расставим слова в том порядке, в котором они должны стоять: "Россия из-за Турции потеряла двух пилотов"», — написала Захарова в Facebook.

Президент Турции Тайип Эрдоган, выступая перед главами местных администраций в Анкаре в среду, заявил, что сожалеет о том, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция. «Мы не враги российскому народу. Для страны, которая принимает четыре миллиона туристов из России (в год — ред)., это невозможно. Наша торговля достигла 35 миллиардов долларов, и мы хотели довести эту цифру до 100 миллиардов. Жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция. Надеюсь, что предпринимаемые шаги по нормализации отношений приведут к положительному результату», — цитирует слова Эрдогана РИА Новости.

Он повторил, что причиной инцидента с российским Су-24 стало нарушение воздушного пространства Турции, и эти нарушения были не единичными и продолжались, несмотря на предупреждения Турции. «Говорят, что если бы мы не сбили самолет, мы бы не дошли то такого (кризиса с РФ - ред.). А почему не говорят, что если бы РФ не нарушала наше воздушное пространство, то мы бы до такого не дошли?» - сказал Эрдоган. Президент Турции также подчеркнул, что ситуация в Сирии для России может представлять «интерес в далеких краях», в то время, как для Турции это «вопрос жизни и смерти».