Турция планирует создать свою систему ПРО

78

Турция имеет возможность организовать собственное производство ракет для системы противоракетной обороны (ПРО), но не исключает возможности сотрудничества с зарубежными компаниями, пишет РИА Новости со ссылкой на заявления заместителя главы департамента оборонной промышленности Турции Исмаила Демира.

В ноябре прошлого года Турция официально отменила тендер на производство компонентов для системы ПРО стоимостью 3,4 миллиарда долларов в связи с решением разработать национальный проект системы ПРО.

«Мы могли бы производить ракеты дальнего радиуса действия (для системы ПРО) самостоятельно, а также оценить возможности для сотрудничества, в том числе с теми компаниями, которые подали заявки для участия в тендере», — заявил Демир в эфире телеканала NTV.

Тендер на закупку компонентов для системы ПРО на 4 миллиарда долларов был объявлен Турцией в 2009 году. Победителем в сентябре 2013 года была объявлена китайская компания CPMIEC, которая предложила цену в 3,4 миллиарда долларов. Помимо китайской компании, свои заявки представили американский консорциум Raytheon & Lockheed Martin, франко-итальянской концерн Eurosam и российский Рособоронэкспорт.

В отличие от конкурентов по тендеру, Китай допустил производство части ракетных комплексов в Турции и передачу своих технологий турецкой стороне, однако стороны не пришли к окончательному согласию о степени участия Турции в этом. Кроме того, объявление о победе Китая вызвало давление на Турцию со стороны ее союзников по НАТО.