Депутат НРП подал иск против Эмине Эрдоган

303

Депутат главной оппозиционной партии подал иск о возбуждении уголовного дела в отношении жены президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Эмине Эрдоган, в связи с её замечаниями, в которых она назвала первые 90 лет существования современной Турецкой Республики «полнейшей катастрофой».

«Сейчас мы находимся на новом перепутье. Мы покончили с Турцией, которая существовала последние 90 лет. Однако после крушения старой Турции возникли огромные проблемы, и сейчас нам нужно их решить», – заявила Эмине Эрдоган, выступая на заседании фонда ENSAR в Стамбуле в пятницу, 26 февраля.

Надо сказать, негативную реакцию со стороны многих критиков вызвал тот факт, что комментарии первой леди касались периода, предшествовавшего приходу к власти правящей Партии справедливости и развития (ПСР), одним из основателей которой является её муж.

Депутат Народно-республиканской партии (НРП) от Стамбула Эрден Эрдем назвал замечания Эмине Эрдоган о «катастрофе» унизительными и оскорбительными по отношению к Турецкой Республике.

Кроме того, Эрдем отметил, что первая леди произносила речь в качестве жены президента, чей пост был создан в рамках той же республики, которую она назвала «катастрофой».

Депутат также подчеркнул, что члены ПСР пытаются распространить идею о переходе к новой президентской системе, однако добавил, что оскорбление Турецкой Республики выходит за рамки любой политической кампании.

«Слова человека, не обремененного политическим долгом или ответственностью, являются не чем иным, как преступлением», – сказал Эрдем, говоря о жене президента. Помимо всего прочего, депутат НРП также потребовал инициировать против Эмине Эрдоган открытое расследование в соответствии со статьей 301 Уголовного кодекса Турции (ТСК) по обвинению в нанесении оскорбления Турецкой Республике.