Депутаты турецкого парламента осудили заявление Эрдогана по делу журналистов

123

Турецкие парламентарии от оппозиционных партий осудили заявление президента Турции Тайипа Эрдогана, который сказал накануне, что он не уважает и не принимает решение Конституционного суда страны, на основании которого были освобождены двое турецких журналистов, арестованных ранее из-за проводимого ими журналистского расследования о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции.

Главный редактор оппозиционной газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и шеф бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль были арестованы 26 ноября 2015 года. Прокуратура Стамбула обвинила Дюндара и Гюля в шпионаже и потребовала для них пожизненного заключения. Конституционный суд Турции в четверг постановил, что арест журналистов является нарушением их прав, после чего Дюндар и Гюль были освобождены до вынесения им судебного приговора. Эрдоган заявил, что он не может принять это решение, уважать его и следовать ему, а деятельность журналистов, по его словам, не имела ничего общего со свободой слова и являлась шпионажем.

Заявление Эрдогана вызвало острую дискуссию в турецком парламенте, которая едва не привела к потасовке между депутатами от правящей Партии справедливости и развития и от оппозиционных партий.

"Если вы говорите, что не будете выполнять решение суда, то вы выступаете против верховенства закона, в том числе по отношению к тем, кто находится у власти", — заявил заместитель главы парламентской фракции националистической Партии националистического движения Октай Вурал, выступая в парламенте. Заместитель главы парламентской фракции прокурдской Партии демократии народов Чаглар Демирель заявил, что освобождение Дюндара и Гюля было хорошей новостью и назвал заявление Эрдогана попыткой давления на суд.

"Это приказ и инструкция для тех, кто будет на следующей неделе рассматривать апелляцию (на освобождение журналистов)", — отметил заместитель главы парламентской фракции левоцентристской Народно-республиканской партии Озгюр Озель.

Инцидент, ставший причиной ареста журналистов, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики Национальной разведывательной организации, шедшие к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли гуманитарную помощь сирийским туркменам. Cumhuriyet опубликовала в мае 2015 года фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На них видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главреда.