Эрдоган: Мои комментарии относительно постановления верховного суда были верными

123

В понедельник, 29 февраля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам, что споры, возникшие вокруг его комментариев относительно его отказа подчиняться или уважать решение Конституционного суда, доказывают, что он был прав.

Напомним, что 26 февраля верховный суд постановил освободить из-под стражи главного редактора Cumhuriyet Джана Дюндара и представителя издания в Анкаре Эрдема Гюля. В воскресенье, 28 февраля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он не примет решение Конституционного суда, постановившего, что тюремное заключение двух известных журналистов, написавших о якобы незаконных поставках оружия в Сирию, является нарушением их прав.

«Конституционный суд, возможно, и вынес данный вердикт. В сложившейся ситуации я могу только молчать. Я просто не могу принять его. Я не намерен подчиняться этому решению и уважать его», - заявил Эрдоган журналистам перед отъездом в страны Африки.

Эрдоган назвал задержание грузовиков MİT не чем иным, как актом шпионажа, целью которого является подрыв авторитета Турции на международном уровне. Помимо всего прочего, президент также пообещал, что Дюндар дорого поплатится за содеянное. «Я не позволю ему уйти [безнаказанным]», - отметил он в ноябре. «СМИ не могут иметь столь неограниченную свободу. Эти сообщения являются попыткой нападения на нынешнего президента этой страны. Следует отметить, что данное дело вообще не имеет ничего общего со свободой слова. Это дело по факту шпионажа», - сказал Эрдоган в воскресенье.

Помимо всего прочего, он также заявил, что 14-й Верховный уголовный суд Стамбула, курировавший процесс над двумя журналистами и постановивший, в соответствии с решением Конституционного суда, освободить их, мог бы проигнорировать постановление высшего суда и отказаться выполнить его.

«В этом случае решение Конституционного суда было бы признано недействительным, и те люди, которые сегодня были освобождены, были бы вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека», - подчеркнул он.

Несмотря на освобождение из тюрьмы, Дюндару и Гюлю по-прежнему грозит пожизненное лишение свободы в рамках судебного процесса, который должен начаться 25 марта. Прокуроры, подготовившие обвинительное заключение в отношении двух журналистов, потребовали применить к ним наказание в виде лишения свободы сроком от 30 лет до пожизненного заключения. Следует отметить, что журналистов обвиняют в ряде преступлений, включая «получение и распространение секретной информации, имеющей отношение к безопасности государства, с целью шпионажа», «стремление свергнуть турецкое правительство», а также «помощь вооруженной террористической организации».