РФ запросила у США разъяснений обстрелов Турцией территории Сирии

42

Россия просит США дать объяснения в связи с нападением боевиков с территории Турции на сирийский город Этт-Телль эль Абьяд, находящийся под контролем сирийских курдов.

Помимо этого, нападение сопровождалось артиллерийской поддержкой боевиков с территории Турции. Российские военные заявили, что эта информация была подтверждена по нескольким каналам, включая представителей "Сил демократической Сирии".

Начальник российского центра по примирению в Сирии на базе "Хмеймим" генерал-лейтенант Сергей Кураленко сообщил в воскресенье, что получена информация о нападении на на сирийский город Этт-Телль эль Абьяд вооруженных подразделений. Нападение было совершено 27 февраля с территории Турции, причем при поддержке крупнокалиберной артиллерии, передает ТАСС.

По словам Кураленко, информация была проверена российской стороной и подтверждена по нескольким каналам, включая представителей "Сил демократической Сирии".

Согласно совместному заявлению России и США о прекращении огня в Сирии, все подобные факты должны быть рассмотрены, при этом стороны должны информировать друг друга о случившемся. Поэтому российский центр по примирению обратился в такой же центр, созданный США в Аммане, и попросил разъяснений в связи с обстрелами территории Сирии со стороны Турции, поскольку Турция является членом антиигиловской коалиции, которую возглавляю США. (ИГИЛ - террористическая группировка, запрещенная в РФ).

Напомним, что накануне, как передавал Интерфакс, глава представительства сирийского Курдистана в Москве Роди Осман сообщил, что Турция совершила первое нарушение резолюции СБ ООН 2268, поскольку ее войска обстреляли города Тель-Абьяд и Услюб.

По данным Османа, с территории Турции проникли отряды ИГ и атаковали контролируемый курдами Тель-Абьяд.

Он заявил, что 26 февраля и 27 февраля "напрямую из Турции в Сирию вошли 55 боевиков ИГИЛ", которые напали на Тель-Абьяд. Еще 60 боевиков атаковали город Услюб, и 30 террористов предприняли нападение на деревню Хаммам.

Осман тогда добавил, что эти нападения являются посланием международному сообществу о том, что правительство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не стоит на стороне решения сирийского кризиса.