Эрдоган подвел страну к краю пропасти

244

В Турции происходят события, которые толкают страну на край пропасти, и они будут повторяться все чаще из-за политики президента Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет издание Today’s Zaman со ссылкой на заявления правозащитников из организации "Инициатива свободы мысли" (Анкара).

Правозащитники опубликовали обращение, в котором сообщают о признаках того, что Турция приближается к краху. В частности, они указывают на создание помех частному предпринимательству со стороны правительства, ограничение свободы слова, назначение доверенных правительственных лиц в компании, чьи владельцы считаются диссидентами, и другие нарушения, говорится в статье.

Кроме того, они жалуются, что на журналистов, которые критически высказываются в отношении властей и проводят журналистские расследования, давят, их обвиняют в распространении пропаганды терроризма и шпионаже, пишет Today’s Zaman.

По мнению правозащитников, особо примечательно то, как турецкий президент раскритиковал решение Конституционного суда страны освободить двоих турецких журналистов, которые были арестованы из-за проводимого ими журналистского расследования о тайных поставках турецкого оружия сирийским джихадистам. Эрдоган заявил, что "не в состоянии принять решение, уважать его и следовать ему", напоминает издание.

Кроме того, как считают правозащитники, турецкий президент и его Партия справедливости и развития используют конфликт в Сирии для того, чтобы набрать очки во внутренней политике, поскольку Эрдоган давно вынашивает планы превратить Турцию из парламентской республики в президентскую. Обращение подписали представители академического и экспертного сообщества, прессы.