Судья Конституционного суда Турции напомнил Эрдогану о своей независимости

136

Судья Конституционного суда Турции Зюхтю Арслан, постановивший признать незаконным задержание двух видных журналистов Джана Дюндара и Эрдема Гюля, напомнил о независимости принимаемых им решений после того, как президент страны Реджеп Тайип Эрдоган выступил с критикой вынесенного им постановления.

«Решения, принимаемые Верховным судом в рамках его полномочий, являются обязательными для каждого лица и учреждения», – сообщил Арслан в своем заявлении от 1 марта.

«Мы делаем свою работу и не смотрим на то, кто к нам обращается. Мы не находимся на чьей-либо стороне и не выступаем против кого-либо», – отметил судья.

Напомним, 28 февраля Эрдоган заявил, что он не признает и не будет соблюдать решение Конституционного суда, благодаря которому были отпущены на свободу два журналиста турецкого издания Cumhuriyet – главный редактор Джан Дюндар и ведущий корреспондент Эрдем Гюль.

До этого, несколькими часами ранее, Конституционный суд в Анкаре постановил, что право на свободу слова и личные права журналистов были незаконно нарушены.

Главный редактор оппозиционной газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и шеф бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль были арестованы 26 ноября 2015 года. Прокуратура Стамбула обвинила Дюндара и Гюля в шпионаже и потребовала для них пожизненного заключения. Конституционный суд Турции в четверг постановил, что арест журналистов является нарушением их прав, после чего Дюндар и Гюль были освобождены до вынесения им судебного приговора. Эрдоган заявил, что он «не может принять это решение, уважать его и следовать ему», а деятельность журналистов, по его словам, не имела ничего общего со свободой слова и являлась шпионажем.

Заявление Эрдогана также вызвало острую дискуссию в турецком парламенте, которая едва не привела к потасовке между депутатами правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и представителями оппозиционных партий.

Инцидент, ставший причиной ареста журналистов, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики Национальной разведывательной организации (MIT), шедшие к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли гуманитарную помощь сирийским туркманам. Cumhuriyet опубликовала в мае 2015 года фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На них видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главреда.