Кылычдароглу обвинил Эрдогана в нарциссизме

129

Лидер основной Народно-республиканской партии Турции (НРП) Кемаль Кылычдароглу обвинил президента страны Тайипа Эрдогана в нарциссизме и несоблюдении Конституции Турции, комментируя его заявление об отказе признавать решение Конституционного суда по делу двух турецких журналистов, арестованных ранее из-за проводимого ими журналистского расследования о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции.

Напомним, 28 февраля Эрдоган заявил, что он не признает и не будет соблюдать решение Конституционного суда, благодаря которому были отпущены на свободу два журналиста турецкого издания Cumhuriyet – главный редактор Джан Дюндар и ведущий корреспондент Эрдем Гюль.

«Президент страны должен быть образцом для общества в подчинении судебной власти и закону. Но если у него появляется нарциссизм, то он считает, что сам олицетворяет закон и не соблюдает закон и Конституцию», – цитирует заявления Кылычдароглу РИА Новости.

Ранее во вторник заместитель председателя НРП Акиф Экиджи, выступая в парламенте Турции, назвал «втягиванием в катастрофу» политику Эрдогана в Сирии и призвал оказать ему «психологическую помощь», после чего в парламенте едва не началась потасовка между депутатами от правящей и оппозиционной партиями, и председательствующий был вынужден объявить перерыв.

Инцидент, ставший причиной ареста журналистов, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики Национальной разведывательной организации, шедшие к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли гуманитарную помощь сирийским туркменам.

Cumhuriyet опубликовала в мае 2015 года фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На них видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главреда.