Вице-премьер Турции Ялчин Акдоган выступил с заявлением о наземной операции в Сирии

204

Вице-премьер Турции Ялчин Акдоган выступил с заявлением о наземной операции в отношении Сирии, в котором сказал следующее: «Турция не является сторонником войны, но она вынуждена обеспечивать собственную национальную безопасность».

В интервью информационному агентству АФП вице-премьер заявил: «Утверждение о том, что Турция намерена в одностороннем порядке осуществить военную операцию против Сирии, не соответствует действительности».

По словам Акдогана, Турция будет защищать себя перед лицом угрозы её национальной безопасности со стороны Сирии. «В случае если перед Турцией возникнет хоть одна угроза, она воспользуется правилом применения вооружённой силы», – сказал он, подчеркнув, что для разрешения сирийской проблемы необходимо прилагать полномасштабные усилия, направленные не только против ИГИЛ, но и самого режима.

«США ведет неправильную политику»

В своей речи Акдоган также коснулся сирийской политики США, раскритиковав её. «Неправильно, что такой гигант, как США, выстраивает всю свою сирийскую политику, ориентируясь на такую небольшую террористическую организацию, как Отряды народной самообороны (YPG)», – сказал он. По словам вице-премьера, США не могут не замечать того, что Рабочая партия Курдистана и Отряды народной самообороны действуют совместно с Россией и режимом Асада. Говоря о ситуации вокруг беженцев, Акдоган сказал, что если атаки будут продолжаться, в Турцию хлынет ещё 800 тысяч человек. Он призвал к срочной реализации пакета проектов, предложенного в Нидерландах.