Анкара не собирается в одиночку вступать в войну в Сирии

147

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что в планы Турции не входит единоличное вмешательство в сирийский конфликт.

«Турция не собирается вступать в войну. Таких планов нет, пусть граждане будут спокойны. Но Турция защищает свой суверенитет и даст необходимый ответ на любые попытки атак. Надеюсь, что при этом Турции не придется одной вступать в этот конфликт. Это был бы неправильный сценарий для нашей страны… Мы хотим, чтобы война в Сирии скорее завершилась. Выступаем за то, чтобы Сирия стала государством, где нет ни Башара Асада, ни "Исламского государства Ирака и Леванта", ни "Джебхат ан-Нусра"», — заявил Куртулмуш в эфире телеканала 24 TV.

Касаясь разногласий с США по поводу отношения к силам самообороны сирийских курдов, вице-премьер отметил, что Турция не имеет ничего против проживания курдов на севере Сирии, однако выступает против этнических чисток и «поддержки с территории Сирии террористов, действующих в Турции».

«Мы не хотим, чтобы арабы и туркманы, которые исторически жили на этих землях, были выдворены из родных мест, в результате чего север Сирии стал бы моноэтническим. Именно это мы хотим объяснить Западу. Никакая страна не позволит, чтобы у ее границ менялась демографическая ситуация и создавалась подпитка для атак вооруженных групп и террористов», — сказал Куртулмуш.