Экс-министр Челик призвал правительство заняться самокритикой

136

Бывший министр и один из основателей Партии справедливости и развития (ПСР) Хюсейн Челик заявил, что на фоне последних событий, произошедших в Турции, правительство страны должно заняться самокритикой вместо того, чтобы обвинять других, особенно иностранные державы.

В недавней статье под названием «Иностранные державы и их сторонники», опубликованной в понедельник на его личном сайте, Челик написал, что лидеры стран третьего мира страдают от «хронического заболевания» – перекладывания вины за бедствия, неудачи и другие неблагоприятные события на других – и пытаются уклониться от выполнения своих обязанностей.

Говоря о высокопоставленных государственных чиновниках, осуждающих смертельные атаки в Турции, жертвами которых недавно стало большое число людей, экс-министр отметил: «Их реакция подобна крику пастуха, который предупреждает о волке только тогда, когда тот уже убил множество ягнят в его стаде. Это лишь в очередной раз доказывает их вину».

Даже когда мы падаем, поскользнувшись на банановой кожуре, мы заявляем, что это подстроили американцы или англичане!

«Мы всеми силами стараемся не быть страной третьего мира и стремимся не допустить, чтобы нас запомнили таковой... Тем не менее мы с грустью наблюдаем, что болезнь третьего мира, от которой мы всеми силами стремились избавиться, вернулась. Когда дела в нашей стране идут плохо, мы обвиняем в этом «иностранные державы и их сторонников», «высшие силы», «лоббирование процентной ставки» и «спецслужбы других стран». Даже когда мы падаем, поскользнувшись на банановой кожуре, мы заявляем, что это подстроили американцы или англичане! Если даже нам на голову упадёт самолёт, мы скажем, что «иностранные державы сделали это нарочно», – отметил Челик. Помимо всего прочего, он также сказал, что отсутствие самокритики наблюдается у всех руководителей мусульманских стран. «Разве мы не должны заняться самокритикой тогда, когда большая часть мусульманского населения живёт в условиях диктаторских режимов?» – спросил Челик.

Призвав правительство правящей ПСР начать решать имеющиеся проблемы с себя, Челик закончил свою статью словами: «Давайте и дальше продолжать осуждать иностранные державы и их сторонников, но давайте не будем игнорировать „внутренние силы и их пособников“, которые позволили им вмешиваться во внутренние дела [Турции]. Другими словами, давайте решать свои проблемы сами».