Эрдоган: организация прокурдской партией марша - призыв к тероризму

78

Президент Турции Тайип Эрдоган назвал призывом к терроризму организацию сопредседателем прокурдской Партии демократии народов (ПДН) Селахаттином Демирташем антивоенного марша в Диярбакыре.

Ранее Демирташ призвал своих сторонников выйти в среду на марш протеста против проведения антитеррористической операции в Диярбакыре и пройти по направлению к району Сур, где более двух месяцев действует комендантский час и продолжаются столкновения силовиков и членов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Глава МВД Турции Эфкан Ала назвал призыв Демирташа провокацией, а администрация губернатора Диярбакыра заявила о запрете этой акции и о готовности принять меры против "нарушений общественного порядка и безопасности".

"Не верю, что мои курдские братья откликнутся на этот призыв, который напоминает приглашение к терроризму. Думаю, прокуроры выполнят то, что должны. Ни у кого нет права нарушать покой нашей страны", — заявил Эрдоган журналистам в ходе визита в Нигерию.

Турецкие власти объявили в декабре комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, где проходили уличные столкновения силовиков и членов РПК, в том числе в районе Сур Диярбакыра. По данным генштаба Турции, с середины декабря в районах антитеррористической операции уничтожено более 1000 курдских боевиков. Однако представители ПДН утверждают, что в ходе операции погибли десятки мирных жителей.