Полиция Турции обыскивает офис оппозиционной газеты Zaman

47

Турецкая полиция ворвалась в офис оппозиционной газеты Zaman, разогнав водометами и слезоточивым газом людей, протестующих против захвата газеты, и проводит там обыски, сообщает само издание.

Ранее в пятницу стамбульский суд назначил попечителей для управления газетой Zaman. Журналисты газеты считают, что это приведет к ее закрытию. Zaman — одно из немногих оставшихся в Турции оппозиционных СМИ на фоне нарастающего политического давления со стороны властей.

Полиция продолжает разгон стихийного митинга около редакции, на который собрались тысячи людей, скандирующих "Руки прочь от нашей газеты" и "Свободную прессу не заставишь замолчать". В разгоне участвуют сотни полицейских, которые использует слезоточивый газ и водометы. От слезоточивого газа пострадали несколько депутатов от оппозиции и сотрудники газеты. По словам главреда Абдулхамита Билиджи, происходящее будет отмечено в истории Турции как черное пятно.

В редакционной статье в пятницу Zaman сообщила о "вступлении в последнюю фазу в плане давления на тех, кто упорно остается независимым в своих публикациях". В колонке говорится, что журналисты теперь чаще посещают суды, чем свои редакции. Большинство журналистов, которые были задержаны и столкнулись с исками, по-прежнему находятся в тюрьме.

Как говорится в статье, еще один способ заставить замолчать СМИ — это назначение попечителей для управлениями ими. В качестве примера приводится назначение правительством попечителей для оппозиционных телеканалов Bugün TV и Kanaltürk, после чего они были закрыты под предлогом банкротства.